【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

CASA DE SATCH UMINO

Freepage List

Feb 18, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

色々やってて多忙でござんした。

その合間をぬってうまそうなものは見つけ次第食べたりなんか作ったりしておりました。

で、安価で小さい「ひいか」。

地方でいろんな呼び名があるらしいすけど、あたしの買ったのはそう名づけられてました。

くそ寒い気候にただ耐え甘んじておるのもつまらんので、一夜干しを作ってみよーと。

ちょっと洗って、藻塩といた水でさらにちょっと洗って、それから蔵の素をといた

水をちょっとふってからざるに広げて一晩。

翌日ちょっとあぶって喰う。うまい。

その翌日まで干し、それから行きつけのイタリアンに持参し、あぶってもらう。

おお、さらにうまい。複数の大勢で食べるせいもあるけれど、

なんかワタがどろんとしててそこがうまいのよ。

酒もすすみまする。

シェフはこのイカをにんにく漬けオリーブオイルでざっと炒めるのが好き、

だと語っておりました。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 18, 2008 10:50:16 PM


PR

Calendar

Profile

SATCH UMINO

SATCH UMINO

Category

Comments

 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

Favorite Blog

書肆アクセス半畳日録 ジサブロウさん
chappi-chappiのとん… chappi-chappiさん
浦島?太郎の気まぐ… 浦島?太郎さん
ボンボリ・アート・… !Bonborismo!さん

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

© Rakuten Group, Inc.