【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

CASA DE SATCH UMINO

Freepage List

Apr 8, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

風邪の症状が悪化してきたんで職場を早退したのはいいが、

外はほとんど嵐。

地元駅へ降り立つとそこはビニール傘の死屍累々、強風でお猪口になって

バラけたビニールと傘の骨だったものがそこらへんになげて(あ、捨てて、ですね)ある。

確かに役に立たなくなったのはしゃあないが、なげるのはちょっとなあ・・・

などと思いつつ、本来ならバスに乗って自宅まで帰るつもりが

昼飯作る元気なんかないんだからとまだぎりぎりでランチ営業中のイタリア料理屋へ。

ここのオーナーシェフは、もと国語科の教諭だったというかた。

(どーりで表に置いてある黒板のバンショがきれいである)

きっちりと打った手打ちパスタに、しっかりとしたつくりのソース。

真面目な味わいっつうかね。

わたしがランチ最後の客だったからか、色々お喋りする時間も持てた。

30年間国語科教諭をされた後に開業されたこと、

月曜を定休日にしてその日は東京湾内の沖へ出て(!)魚を釣り、

その魚で料理を提供しはじめたこと、

(釣りは前からなさっているそうな。)

学生時代を過ごしたこの町で開業したかった、ということ、

などなど。

わたしもこの町が好きでその界隈に住んでいるもんだから、そりゃちょっと仲間だなぁ。

20数年ほど前にどんな様子であったかなんて話をして微妙に盛り上がる。

帰りに見せてもらった「昨日の戦果」は沖で釣れた鯵。

6月解禁になったら鮎釣りにも行くんだそうで、そりゃまた楽しみだ。

イタリアンで塩焼きが出るのもオツなもんではないか。

料理ももちろん楽しみなんだが、わたしとしてはむしろ

50代でいきなり開業しちゃう気合いを評価しちゃうね。

若いもんの店ももちろん面白いけれど、通常(?)まとめに入っちゃいそうな時期に

あえて新しいことやっちゃえ!っていう、こういう50代のおぢさんも応援したくなる。

よいお店に育ってほしいっす。

がんばれ~。

しっかりをお腹を作ったあと、まだ衰えぬ嵐の中を骨の壊れかけた傘で帰りました、とさ。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 8, 2008 10:18:15 PM


PR

Calendar

Profile

SATCH UMINO

SATCH UMINO

Category

Comments

 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

Favorite Blog

書肆アクセス半畳日録 ジサブロウさん
chappi-chappiのとん… chappi-chappiさん
浦島?太郎の気まぐ… 浦島?太郎さん
ボンボリ・アート・… !Bonborismo!さん

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

© Rakuten Group, Inc.