寒天で若竹
寒天にお抹茶混ぜて、うす~~くラップの上に伸ばしたら一番上は完成。(これも冷凍保存できます)中は、漉し餡と、カスタードクリームなの。作り方も簡単です。用意するものは、巻き厨子を作るときに使う「巻きす」に、ラップ。カスタードクリームといっても寒天で作ったので、常温ですぐに固まるのよ。型がなくても簡単です。カロリー控えめです。水羊羹の作り方を参考にしたら、誰でも寒天プリンが作れます。水羊羹の大まかな目安は、粉寒天を1グラムの割合であんこが50、水が100、グラニュー糖20と覚えておくと楽です。我が家は幾分甘さが控えめですが。今回はあんこの変わりに卵の黄身を使ったので、水分を考慮して水85CCに減らしてみただけなの。グラニュー糖は20グラム入れてみたの。ことこと弱火で煮て、練ります。すのこをしいて、ラップも敷いた上にとろとろの寒天カスタードを置いていきます。やや冷えてきたら、棒状にしたあんこを乗っけます。ね、巻きずしの要領でしょ?そして巻いて、冷やします。それだけで食べてもおいしいけれど崩れやすいので、上に、硬めに作った羊羹で覆いましょ。せっかくなら若竹をイメージして、緑で作ってみました。 粉寒天1グラムに対して水100で水羊羹なので、水80にして、しろ餡25グラぬ荷抹茶少々、入れて、煮たものを、すのことラップの上に薄く延ばすの。その上に先ほどの寒天カスタードを乗っけて、くるっとまいたら、はい、でいあがり。今日の「若竹」はやや時間かかります。1時間で、洗い物まで終わるかな?今日は次男ちゃんの、お稽古で、見学会があるの。お母さんたちとご一緒にいただこうと思って、たくさん作ってみたんだわ。地中で、抹茶羊羹が足りなくなったので、寒天カスタードのまま、固めたのもあるわ。へへへへ。上の抹茶、中のカスタード、そして芯のあんこ。これがおいしいよ~~。私のお菓子の先生はこの本です。見てるだけで楽しいわ。基本の作り方が載ってるので、家にある材料で、自分でアレンジできるのもうれしいです。ひらめきこそ、楽しいね。失敗もまた、手作りならではなのです。