オムライス
昨日はまっかっかに熟れた大きなトマトが3つも収穫できました。トマトでソースを作って、オムライスにしたの。トマト2個をを煮込んでソースにしてみたの。といっても、夏の台所は灼熱。簡単で楽に作りたいわ。トマトにフォークを突き刺して、あぶって皮をむいたら、刻んでミキサーでぐいーん。庭のバジルと、にんにく、生姜も少々。1分ほどぐいーん。水は一切使用してません。トマトの水分だけでも、ソースが出来ちゃう。忘れてはならないのが、味覇です。味覇と書いてウエイパー。これが強い見方。ミキサーに一緒に混ぜちゃったら、トマトソースは出来上がり。ご飯は,一人前が大人の茶碗一杯。我が家は5杯。一度に5人前作れないので、フライパンで2回に分けて作ります。2,5人前づつでも野菜や肉を入れてると大量になるよ。お玉で2杯、ソースを入れて、刻んだたまねぎと、豚肉入れてご飯を入れて、煮込むというか焼くというか。2,3分したら、肉にも野菜にも火が通り、水分が飛ぶので、出来上がり。こしょうもぱらぱら。とっても、簡単、トマトライス。すごい量だよ。卵も我が家は5人なので7個使用です。こしょうにお塩を少し入れ、牛乳も大匙1ほど入れて、ベーキングパウダーも、耳掻き1杯ほど。ここからは暑さと、時間との勝負。一気にオムライス作りましょ。猫舌な子供たちのを先に作って、次におばあちゃん。私。パパ。食卓に並べて、サラダ代わりのなすびの浅漬けおいて、もやしときゅうりの酢の物も置いて。キャベツの味噌汁だして。ごはんだよ~~~。オムライス5人前は、熱かった。でもおいしいよん。