目指せ!源吉兆庵
昨日の朝からことこと煮た桃。裏ごしを丁寧にしてゼリーで固めてみました。すごい不思議やねんけれど、仕事先のAさんからいただくものはすべて??っておもうねん。もらって言うのも悪いけれど、ほかに、桃があったやろとも思うねん。ポストのまーくの通販って言うノン?から、毎年お中元やお歳暮が送られてくるの。いろいろいただくけど、、おいしい!っと狂喜乱舞したことがあんまりない。でも、この桃は、ほんま、一番、あかんかってん。箱開けても香りがしない。仏壇に供えても、香りがしない。まだかなあ、、って、思ってるうちに皮がしなびてきてん。ためしに食べたら、甘くない!甘くない桃ってはじめてよ。義理か厄介なら送っていただかなくてもええのに~。こっちもまた送らな、あかんやん。先様の心が見えるお品ならうれしいけれど、、、。砂糖一杯入れて、香り付けにフランスのモナンのピーチエッセンスも大目に加えたの。目差せ、源吉兆庵の白桃ゼリーえいえいお~~。和歌山にお住まいの方やねんけれど、冬ならみかん、夏なら桃あるやん。関西人になじみが深いといえば、和歌山のあら川の桃おいしいねんでえ。白鳳というブランドの桃やねん。ココだけの話し、、、どうせなら、そっちを下さったら狂喜乱舞したのにな。せっかくいただいたんだし、ちょっと首かしげる味でも、こうして、がんばったら、食べれるわ!捨てるのもったいないもん。おいしくなったから、今日のおやつは、楽しみにしてなさいよぉ。源吉兆庵には、まけへんでえ。ト自画自賛する母でありました。