|
カテゴリ:ハーブガーデン
これは、紫蘇の実って言うの?
今の時期、大葉はほって置くとこんな風にどんどん花芽が出てきて。 どんどん花咲いちゃって。 全然葉っぱが成長しないのよ。 小さい葉っぱが無数に出来て。 まともに食べられるのなんか。 ないさ。 でも、私は大葉の葉が大好きなので。 執念で。 毎日少しずつこうやって花芽を摘んでいるの。 そうすると花に栄養が行かない分、葉っぱが大きくなるんだよ。 葉っぱの新芽も少しつまんでとっておくと増えすぎないし。葉っぱも多すぎると大きく育たない原因になるの。 で、収穫した葉っぱは? もちろんおいしく食べます。 最近病みつき~。 コチュジャンとお庭の唐辛子でね・・・ あとニンニク醤油とか入れて。 うまいよ~。 大葉のコチジャン漬け by sonrrisa それから・・・ バジルもすごく豊作なの。 いつも食べているんだけれどねぇ。 なかなか食べ切らないの。 昨年、mayaさんがやっていて気になったてたの。 バジルの塩漬け。 ☆☆バジルの塩漬け☆☆ by ゴメ子 ゆっくり塩を乾煎りして作るんだぁ。 50枚以上の葉を塩の中に入れたけれど。 庭にはまだワサワサありますが。 どうしましょう? 昨日ね。 お庭でいろいろゴソゴソやっていたら。 可愛いご夫婦発見。 オンブバッタさんです。 彼らも大葉の葉が大好きな様子。 ほら下に穴開いているでしょう?葉をかじっているんだよ~。 しばらくは私のライバルだな! あの・・・ 下がメスですから。 突いたら(突くなって~?) 飛ばないの。 オンブしたまま。 歩いた。 女強し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブガーデン] カテゴリの最新記事
|