カツオだし大好きなんです。今月も何回カツオでだしをとった事やら。
味噌汁は基本的には昆布と煮干にしていますが。昨日のナメコの味噌汁は絶対にカツオ!
とかチョットこだわりがあるんですよねぇ。おでんもやっぱりカツオ・・・すまし汁もかぼちゃの煮物も。
だから100グラム入りの鰹節大袋が1ヶ月持ちません。今月も昨日の味噌汁にだしをとったらもうなくなった。汗
買ってこなくちゃ!ってことで今日は鰹節自粛・・・
2月22日のメニュー
ごはん
カブの味噌汁
カレイの塩焼き
鶏ハム
ひじきの煮物
茹で鶏のとき茹で汁有効活用したけれど、鶏ハムの茹で汁も捨てない!ひじきの煮物に使って残りは明日のスープに。