|
テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:お料理
いきなり近所に住む兄が・・・海でワカメ採って来たからあげる
って無造作にスーパーの袋に入った黒い物体を置いていきました。 採り立てのワカメか!うまそう!と思っていましたが。 いざ、夕飯にワカメのサラダでも作ろうと思い袋から取り出したら 全部くっついてる。当たり前だけれど、ワカメも茎ワカメもめかぶも全部くっついてびろ~~~んて長い。 それで、緑色のはずのワカメが・・・黒い 私も40過ぎた大人なので、ワカメの芯は茎ワカメで・・・その芽がめかぶだ!という知識はありますが。 初めて実物を目の当たりにして、驚きました。これ食べれるの~~~ぉ? とりあえずその一連の物体を綺麗に洗いまして~。ワカメ、茎ワカメ、めかぶと分解していき湯通しすると緑になった。 とってもきれいな緑色! 良かった~。おいしそう。 1週間ワカメメニューが続きましたが。 採り立てワカメ最高でした。↓↓↓これ、めかぶ部分。茹でて、刻むと売っているめかぶになる。 でも、細く刻むの大変でした。ヌルヌルで!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|