|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は例によって月1回のお魚お料理教室でした。
今日の食材は鯛!!お友達と「鯛はおろさないでしょう」と話したけど、メニューが美味しそうで参加してしまいました。 メニューは ・鯛のあら煮 ・鯛のおさしみ 今まで、このお料理教室では鯵、鰯と参加してきましたが、どちらも大満足!!レシピもなかなかでした。今日は、鯛ということで、魚が大きいからお魚のさばき方の総復習になったかな?今回は初めて参加のお友達も1人いたんだけど、グロテスクな内臓にびっくりしながらもかなり楽しんでいた模様です。 一番大変だったのは鱗とり、飛び散る飛び散る。家でやるときは、ビニールぶくろに鯛を入れてその中でやるのがお勧めだそうです。 どうりで。結構髪とか服に鱗がついていてビックリしました。 できあがったお料理は、刺身は新鮮でさっぱり。あら煮はこっくり味がついていてご飯お替わりするくらい美味しかったです。 いつか鯛一匹おろす機会があるといいんだけど。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|