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カテゴリ:その他
我が家にヘルシオAX-HC2-T(ブラウン)が来て1ケ月が過ぎました。 私はもともとお料理上手ではないし努力もしないのでレパートリーが少ないままですが、そんな人に向いてる商品かもしれません(笑)。 失敗が少ないので全体的に気に入ってます。 毎回なんで水で焼けるのか不思議です。 そんなわけでとりあえず今まで作ったもののレポートです。 ■トースト とにかく毎朝食べるし一番重要ですね。 8~9分と時間はかかるのですが、朝はすることが多いので先にセットして顔を洗ったりするとそんなに気にならない時間です。 6枚切り・4枚切り・常温・冷凍で微妙に時間が違うので最初は試行錯誤でした。 6枚切り常温は8分半。4枚切り冷凍は9分半。10分やっちゃうとカリカリになりますがそれもまた美味しかったです。 自分なりに好きな焼き加減で実験、実験。ねじねじ(夫)と情報交換したりして楽しかったです。 ■焼き芋 ふかし芋っぽくなるのかな?と想像していたのですが焼き芋屋さんの味でした。びっくりです。想像以上でした。 大変美味しくてはまります!! ■ベークドポテト 焼き芋が美味しかったから焼きジャガイモも美味しいに違いないと思いつくってみました。 これもステーキやさんでついてくるあの皮ごと丸焼きジャガイモの美味しさでした。 最後に切込みを入れてバターを乗せれば北海道の味です。 ■手作りチーズパン ちょっと焼き色にムラがあるものの大変美味しく出来ました。 今までは発酵がたりなかったのか中のチーズが流れ出たりしていましたがバッチリでした。発酵機能が優秀なのかな? ■魚の塩焼き 絶妙な焼き具合です。魚焼きグリルではいつも生だったり焼きすぎたりなかなかこんな上手には焼けません。 今度鯛の塩焼きをやってみたい!! ■とんかつ 油を混ぜてレンジにかけたパン粉を使います。揚げ物と言うよりは焼き物って感じでした。 油で揚げたとんかつとは別の食べ物ですが、まあまあ美味しかったです。 ダイエット中の人や油の片付けが嫌いな人にはおすすめです。 ■スペアリブ う~ん、火は通ってたけどお肉が硬かった。 使った肉が安かったからかも。もっといい肉を使えばよかったのかな? または漬け込むたれの内容や時間を調節するとかね。 ヘルシオの問題と言うよりはレシピの問題のような気がします。 ■中華まん(市販冷凍&チルド) 水蒸気加熱なので当たり前かもしれませんが、蒸し料理は素晴らしいです。 レンジのように表面がパサパサすることもなくてふんわりアツアツです。 私はあまり蒸したりしないのでたまにやると表面が水を吸ってぶよぶよになったりましすがヘルシオなら大丈夫でした。 ■ブロッコリー・ほうれん草 ちょっとゆですぎました。硬めが好きな人はちょっと短くするといいかも。 ■ゆで卵 これは便利!!お鍋より簡単です。 ★お掃除 庫内が水蒸気でびしょびしょになるし、最初はめんどうかなぁと思っていたのですが、お鍋を洗うよりは簡単です。いつもならお鍋でやるような料理が多いのであまり気になりませんでした。 お水をよく吸う布巾を買いました。 ★設置場所 水蒸気が出るので天井まで空いているところに置いたのですが、シュ~と出るのは後ろだけです。我が家ではヘルシオの上にラップなどを置ける足つきの棚?を置いてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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