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テーマ:今日のランチ(39884)
カテゴリ:about Hannah
きょうは・・・朝からお料理教室にいってきました。ハンナの学校の「親の集まり」の一貫なんですけど、とっても楽しいらしいというのを聞いて今月のコーヒーモーニングで申し込んでありました。
9時からの始まりはちょっと朝しんどいのですが、楽しみにしていて、体調も上向き調子だったので、でかけることにしました。 先日ハンナたちがピザを作っていたキッチンに到着すると、もう先生たち(おかあさんたち)は到着し、いい香りが漂い始めていました。 3人のメキシカンのママたち、一人が英語堪能なのでと・・中心になって説明を始めてくれました。日本にいて・・いろんな食材をよく集めたもんだな~と調理台の上に並べられた野菜や、香辛料をみていました。 コーヒーのつくり方から始まって、お肉料理、スープ、サルサ、グァカモリ、デザート・・・すごく手早く済ませて、11時ごろから、盛り付けをし、みんなで美味しくいただいて、帰ってきました。 あまりに美味しくて手軽に見えた?ので・・・ぜひ試してみてください~~。サルサがこんなに美味しい?とはいままで思ったことがなかったくらい。 実際その国のひとからお料理を習うことができるのは、文化を知る上でもとってもいいし、なんたって、美味しいのがとってもうれしく、いいお勉強になりました。初めてお会いするかたもいて、いってきてよかったです。 英語と日本語で書いておきますね。 CAFE DE OLLA (メキシカン・コーヒー) @1 L OF WATER (水1リットル) @2 PCS OF CINNAMON (シナモンスティック 2本) @250g PILONCILLO (黒砂糖250g) @5 SPOONS GRAINED COFFEE (挽いたコーヒー豆 大匙5) In boiling water, add the cinnamon, then add the brown sugar, stir until melted, add the coffee powder. Let it stand for 5 more minutes before serving. 鍋に水をわかし、シナモンスティックを入れます。15分ほど煮て、砂糖をいれとけるまで混ぜます。コーヒーの粉を入れ、5分ほど置いてから、上澄みを上手にカップにとります。 (メキシカンの人たちはコーヒー用に、土鍋?のような専用ポットを持っているようです。このコーヒーは非常に甘いものですが・・とってもメキシカン~でした。) ORIGINAL GUACAMOLE @One Tomato (トマト1個) @1/4 Onion (たまねぎ1/4個) @Coriander (コリアンダー『パクチ』) @Salt (塩) @3 tbs. Olive Oil (オリーブオイル 大匙3) @1/2 Lemon (レモン半分) @2 Avocados (アボカド2個) @Green Chilies (グリーン・チリ) Chop the tomato, onion, avocado, chiiles and coriander, mix them, add salt, olive oil and lemon , then add the seed of avocado. Serve with fried tortillas. 野菜をすべてみじん切りにし、まぜます。塩、オリーブオイル、レモン汁を加え、よく混ぜます。最後にアボカドの種をいれます。 (アボカドの種をいれると、変色が防止できるのだそうです。すご~い、知らなかった。) これは、チップスのディップとしても、すごくいけるし、美味しいです。 (更新続く・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.02.26 11:09:53
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