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Satokoの徒然きままなときどき日記

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2005.03.16
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カテゴリ:my home asia
きょうは本当にあったかかったですね。このまま春が本格的に来てしまうのかなと思いたかったけど、きっとまだまだでしょう。コートも片付けたい気持ちでいっぱいだけど・・・もうしばし・・・ミュール履きや、薄手のジャケットはだめだわ。とはいえ、きょうはハンナのお迎えは軽いジージャンで行くことができました。JOELも身軽な格好で出かけて、歩くことができました。
(いつもは、わたしの重いコートの下で、しかも抱っこ紐で結ばれていて、なかなか彼の歩く姿を目撃した人はいません)

きょうはしばらく前にハンナの同じクラスのママから教えてもらったインド料理クラス@インド人のお宅でした。

行ってみたら・・・学校で何度もおみかけする方でした。とある塀に囲まれた高級住宅街にお住まい・・・で・・・周りにはたくさん外交官もすんでいるようなところでありました。

おうちに入ると、そんなにインド人していない~。普通のお宅でした。(もっと強烈なのを期待していたのですけど)JOELよりちょこっと小さいお子がいるそうなのですが、きょうは風邪ということで2階で一人でテレビをみているとのこと・・・いや~玄関も高く吹き抜けていて、1階も天井がかなりたかく、閉塞感がありません。太陽もいい具合にうちに差し込んでいます。(ああ・・・住宅費が会社もちだったら・・どんなにうれしいかと・・涙のすべて自前・・・のわたしたち・・・ま・・・人をうらやんでいては・・・いけませんね)

すぐに、ほかの生徒さんたちも到着、わたしは始めていれていただく輪だったので、軽くお話をしました。

今日のメニューは
「ポテトのサモサ」
「フィッシュ・フィンガー」でした。

(レシピのっけたいのですけど、またあとで余裕があったら・・・そういえば、前のメキシカンもまだレシピ完了してないのです・・・・)


インド料理というと・・・やっぱりスパイスが命・・・東京の大きなインド人用の食材店があるらしく、そこから取り寄せているとのことでした。でもお野菜とかは・・現地調達らしいです。最近「本牧マイカル」の野菜類やスパイス・・すばらしいとほめていました。いや~マイカルも経営難ですから・・・その地域に住んでいるひとたちに合ったものをようやく仕入れようとしているらしいです(この地域には本当にたくさんのインド系の人たち・・・そしてその他おおぜいの外国人が暮らしています。)そういえば・・・先日のメキシカンのままたちも、マイカルはすごい!!ってその素晴らしさをたたえていました。
(私的には・・・平成元年のあの・・・すごい「マイカル本牧」のオープン当時を知っているだけに・・・・もはや・・・斜陽になってしまって・・・つぶれかかっているこの場所が・・・生気を吸い取られそうで・・・いやなのですけど)

それはともかく・・・
時間のかかる、お魚のまりねーとから始まりました。インド料理ではよくレモン汁を使うらしいのですが、どんどん「御酢」も代用してください!とのこと、頼もしい限りです。オイルもインド料理はギーが主流ですが、どんどんキッチンオイルを代用してね~とも。オリーブオイルも大丈夫なのだそうです。

そして・・・サモサの生地です。
小麦粉にオイルまぜ、ベーキングパウダー・ベーキングソーダ(生地をさくっとするため)それを手で混ぜ合わせ、そこに水をじょじょにいれていきます。けっこうみみたぶより、ずっと固めにして・・・(水を1カップ少々ぐらいで)ラップをして寝かせます。

その間に・・・中身です。フライパンンをあっためて、オイルをいれ、クミンシードをいれます。そして、ピーナッツ、小さく切ったしょうがをいれ、最後にサイの目に切ったじゃがいもをいれ、炒めます。
最後に、御酢(レモンでもよい)とコリアンダー、グラムマサラをいれ、水分がなくなりそうになるまで炒める(冷えるまでおいておく)

そして・・その間に・・・さきほどの「かじきまぐろ」をたまごにくぐらせ、そのまわりに、パン粉とコリアンダーをまぜたものをつけ準備です。
きょうは、つけるソースとして・・・タマリンドのサワー・スイートソースを作ってくれました。

タマリンド(種抜き)を水で練って、いらない部分を捨て、それを鍋にかけ、塩と砂糖で味を調整します。

サモサの生地がほぼできて、まるで餃子の皮をつくるように、生地を7等分してから、それを楕円形にして、半分で切って、ふたつ分の皮となりました。

上手に三角形をつくるように、お帽子の中に、さきほどの具を入れて、立てて、揚げるまでおいておきます。


・・・・いろいろとお話をしながら・・・子供の面倒もみながら・・・(JOELはとってもいい子でした)

ほとんど先生の彼女がしてくれるのを「メモをとりつつ、雑談をしつつ」あっという間にダイニングテーブルにお料理が並びました。

みんなで楽しい「試食」タイムとなったあとで・・・
次回は・・・ケバブを習いたいという方がいて・・・わたしもぜひまた参加したいな~と思ったのでありました。




ところで・・・
揚げ物を家でしないわたしとしては・・・
これを「実演」することはあるかな。(ぼそっ!)

もし作ったら報告します。
(揚げ物デビューか・・・とうとう)





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最終更新日  2005.03.17 13:13:30
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