|
カテゴリ:life in america
きょうからアメリカバケーション最後の週末に突入。
予想していたとおり・・・友人との会食がいっぱい目白押しになって、がんじがらめになってきました。 毎食、誰かに会っては、満腹になっていて帰国後はすごいダイエットをしなくてはならないという恐ろしい状況が待っていること必至。 (最近やっぱりちょっと太り気味だと思っているわたし<体重計のってみろ!) (いや・・そんな恐ろしい行為はできません) 朝・・・ゆっくり起きて、ちょっと荷物の整理を始めました。なんたって日曜日の朝からもう移動が始まるのです。 お昼に、到着した次の日にお家を提供して、パーティーを開いてくれた友人たちとお食事をしました。ひさしぶりのRuth's Chris Steak Houseはランチのミニフィレを頼んだのですが・・・とってもアメリカンなビーフステーキでした。 食事の場で、神戸ビーフ(アメリカでは一番の和牛ブランドとなっています)と、アメリカ肉の違いはなにか?って話になりました。日本の牛さんたちは、ビールで最後の仕上げをさせられて、お肉が「かのこ」になっているので、少量でもねちねちしてきて、量をこなすことができないけど・・・フォークで切り取れるぐらいやわらかいのだ・・・という話になりました。対して・・・アメリカのお肉は・・・脂質が低く、たくさん食べることができるっていうことになりました。 西海岸にはたくさんの「本当の日本食」が存在するので、きっとBENIHANAもないのだろ~っていう話になりました。あれって・・コックさんが胡椒や塩の入れ物投げたり・・・ひとつのショーみたいだものね・・・そして、BENIHANAって日本食っていうより、もうしっかり「アメリカ食」になってますもの。 美味しいランチをいただいた後は・・・ ハンナはその友人たちと、去っていきました。 (そこのこどもさんたちは、それぞれ・・・サマーキャンプにはいっており、女の子は「ホース・キャンプ」というのにはいっていたのですが、きょうがそのショーの日だったらしく、ハンナを連れていってくれました。) わたしたちは・・・昼から、JOELをわたしの「産婦人科医」に見せようと思ったのですが、あいにく・・・「金曜日は手術日」ということで、残念でした。 写真とお便りでも送りましょう・・・・ 夜は・・・旦那の同僚@スペイン人のおうちにお邪魔し・・・ よなよな長らくワインと共にお話をさせていただきました。 田舎にはあるけど、とっても素敵なタウンハウスでした。いま、売出し中らしいです。(しきりに買ってくれ~っていってましたけど・・・) いただいたお食事は、スペインの彼女たちの地方で簡単につくられる、海老のソテー(ガーリックと鷹のつめが利いた・・)そして・・・マッシュポテト、ビーフステーキ(主がすっかりオーブンにいれて、忘れて、超ウエルダーンになってしまった)(このひとたちでさえ「無理に全部食べなくていいっていってたほど) 白ワイン@ワシントン州産と、赤ワイン@おもたせ@スペイン産で・・・会話が弾みました。 その後、ハンナが先ほどの友達のおうちで「お泊り」するので、洋服やその他もろもろを配達し、ついでに「お話」して・・・ 遅くホテルにもどりました。 それにしてもアメリカ・・・夏至を迎えるも・・・シアトルは10時半でもまだ空のどこかが明るかったりします。 さすが・・カムチャッカと同じくらいの北緯。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.28 18:50:46
コメント(0) | コメントを書く
[life in america] カテゴリの最新記事
|