|
テーマ:今日のランチ(39869)
カテゴリ:my favorites
またまた恒例のインド料理教室が始まりました。
とはいえ・・・正式に学校とかで習っているのではなくて、学校の1ママが個人的におうちを開放してやってくださっているありがたい教室です。 内容的には・・・ 1回2000円で、材料、試食費込みで・・・レッスンの前日までに返答をすれば参加できるというありがたいものです。 レッスンは、その彼女のおうちで、行われます。 外国人専用の1戸建てにお住まいなので、キッチンも普通のものよりははるかに広めで・・・天井も高く・・・自分がこんな家に住めたらって・・いつもあこがれなんです。アメリカでよくみた「ゲート」に囲まれた20件ぐらいの家がなかにあり・・・外ものはあまり入ってこれないよい立地条件なのです。日当たりもまあまあいいかな。 彼女は、インドのカルカッタ出身で、料理好き。彼女のおかあさんも、おばあさまも料理がお上手らしいのです。彼女はカルカッタにいたときは、地元の新聞にレシピを定期的に投稿していたほど。 手際はとってもよくて・・・本当に脱帽ものです。 まあ・・・毎日インド料理を作っているのですから、当たり前なんですけどね。 きょうは・・・ カレーが2種類。 夏を思わせる「なすび&ゴーヤのドライカレー」 (ゴーヤの種がついたまま、切って料理されているのにはみんなびっくり) そして・・・ 「パンプキン&じゃがいも&ブラックタイガー(えび)のカレー」 双方・・ごはんにあってとっても美味でございました。 ええ?JOELですか~? もちろん、問題なく、食べていました。ゴーヤのほうはちょっと赤ちゃんには苦いのか・・・もう一方を食べてましたけど・・・ うれしそうに、ぱくぱく、ほかのみんなもびっくりしていました。 そして・・・ わたしたちは「ラッシー」をいただいていたのですが・・・ 「息子さんになにか飲み物?いる?」って聞いてくれて・・・ 「ムギチャはどう?」だって・・・ 彼女・・どんどん日本人化しているよう・・・ 日本で調達できるいろんな食べ物に果敢に挑戦している模様。 まったくたくましいわ~。 そして、9月の第2回目のレッスンの日取りをみんなで決めて、ようは解散になりました。 帰りに・・・残った「えび」のほうのカレーを持たせてもらい、夕食に出しました。旦那・・大喜び~。 たのしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[my favorites] カテゴリの最新記事
|