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テーマ:暮らしを楽しむ(387898)
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暑さが少しもどる午後もありますが、とりあえず「秋」は来たみたいですね。
少しずつ広葉樹が落ち葉の準備をしているのが見えますし、空がなんたって高くなってきましたね。シアトルはきっとあと1ヶ月もしたら寒くなるんでしょう・・・ 平日は家族そろってなかなかゆっくりと食事をする機会がないのですが、今週末は「鍋」のオンパレードとなりました。鍋を囲んで楽しい会話がはずみます。(普段は時間に追われて、食べてます) 去年から愛用している「冷凍鴨フィレ」を使って土曜日は「鴨なべ」 水菜を買ってきて、葛きり、白菜、鶏団子@豆腐入り、などを準備しました。 最近「おだし」は味の兵四郎で買っています。○三も好きなんですが、なんだか兵四郎の製品はとても体にやさしい気がするのです。 鴨はブロックなので、ヘンケルのはさみでスライス?します。(包丁使いがめちゃくちゃへたなわたし) 最後に、おいしい味がいっぱいでたお汁で、お蕎麦を食べます。溶き卵と、ねぎで味を引き立てます。 きょうは薬味にお好みで「もみじおろし」「一味」「七味」をつかいました。 日曜日は「キムチ鍋」 最近気に入ってるのは味噌ベースのキムチ鍋のもと。 そこに、キムチを細きりにしてスープを鍋いっぱいにつくります。 豚肉は黒豚のちょこっと厚切り。軟骨もはいっていて、子供たちはこりこりいいながらおいしそうに食べます。骨太にならないとね。 キムチ鍋の具は、豆もやし、ニラ、キャベツ、白菜、ねぎ、豚だんご@フライドオニオン入り、豆腐と韓国餅(トック)もいれました。 野菜がいっぱい食べられて幸せでした。豆もやしの歯ごたえが最高!! ニラはすこしでもあると一段と味がひきたつように思います。 薬味に「ごま油」「ねぎ」「一味」「すりごま(白)」を用意しました。 キムチ鍋の最後は、「ラーメン」をいれるとおいしいのですが、きょうは「キムチ雑炊」にしました。これにも溶き卵とねぎをいれました。 天高く馬肥ゆる秋 鴨鍋とキムチ鍋、テーブルセッティングはどこが違うでしょう? いっしょじゃありません。とりあえず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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