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お正月2日まではお雑煮を関西風に作って食べたのですが、4日から学校が始まって、なかなかお正月の料理も(手間がかかるから?)ださなくなりました。
なんだか普通の雑煮では楽しくないので、冷凍してあった「豚骨」を使って、変り鍋にしてみました。 豚骨は、一度さっと煮てから、煮汁を捨てます。これで臭みを消します。その後大根、ニンジンを入れてこつこつ煮込みます。味がちゃんと出てきたら、お餅を入れて、白味噌をといて入れ、白菜の葉っぱのところを追加します。 シンプルだけど、味がゴージャスな雑煮鍋のできあがり。 心も体もあったまりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.19 05:21:28
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