|
カテゴリ:life in america
いつかたくさんのお客様をお迎えしたときから、うちのダイニングテーブルは最大限に大きくなっていました。
よく日記にでてくるこのダイニングテーブル、実はもう18年ほど前にシンガポールのROBINSON'Sというデパートで椅子6脚と購入したものです。テーブルは天板が2枚余分についていて、広げてそれを足していけば4人テーブルが、6人用、8人用と大きくなります。 8人用といっても実際は10人ぐらいは座れそうです。 椅子のほうは、別注でバタースコッチ色の皮張になっています。 そろそろ修理が必要かなとおもうのですが・・・ とにかく、シンガポールから日本、日本で十数回の引越に耐え、アメリカに2回来ること・・・テーブルさんの気持ちを言うと、「ああ・・つかれた。もう動きたくない。」そういったところでしょうか。 日本にいるときはマンション住まいだったので、ほとんど最大限にすることはありませんでした。日本で子供のいないときはほとんど大きな家に住んだことがないので、いつも最小限でした。 アメリカに来ると、スペースがあるので、大きく広げるとなかなか縮める決心?がつきません。 前置きが長くなりましたが(いつも)、きょうはこじんまり食事をしたかったので、ひさしぶりに中サイズに変えました。 4人。なんとなくさびしいけど、こじんまりしていていいですね。 きょうは、3日後にイエス様が復活された日。 私自身も生き返った気持ちがしました。 ハンナにすこしお手伝いをしてもらいながら夕食の準備をすすめました。 このところ「ワイン」を断っていました。 CHANTI CLASSICO 2005 (深みのあるフルボディーのイタリアワインです) 「たまご」・・・ハンナの自信作。ハードボイルドエッグの作り方を改めて、インターネットで探してしまいました。興味深いですね。卵のゆでかたって。このたまご手軽でおつまみみおいしいので、あとでレシピを書き足しますね。 マウイ・ビーフ@トレーダージョ― トレーダージョ―はアメリカにある、とっても値段設定のやさしいオーガニック中心のスーパーマーケットです。マウイ・ビーフはハワイ風に味付けされたお肉がちょうど家族分ぐらいのパックになって売られています。オーブンで焼くだけ。 (すいません、こんなところで手抜き)(でもおいしいんです~) ホワイト・アスパラガス・グリル マウイビーフをグリルしているラックの下にアスパラを並べていっしょに焼きます。 お肉からのダシ?というか、ちょっと蒸し焼きのようになります。焼く前に軽くオリーブオイルを塗っておいて、塩・胡椒をしてあります。 イースター仕様のパスタ。たまごの形とかうさぎの形がみえますか? 塩ゆでのみ。 こどもたちはスープに入れて食べてました。 あっさりします。 ベーコン・ベジタブル・クリーミースープ 冷蔵庫ののこり野菜のお助けマンみたいなスープです。 簡単でしかもゴージャスな味がします。 そのときの気分で野菜をいろいろ変えてみると美味しいです。 (レシピを押し売り! ↓下をみてください。↓) (もしかしたらもうブログの中で押し売りしてたかもしれません。7年書いてると何を書いたか忘却のかなたなことも多々あります。) とういことで、今夜もお腹いっぱいです。 このところ中年腹が気になります。ますます・・・・ 夏まで痩せないと日本にもどったときにみんなに気づいてもらえないかも~。 *たまごのレシピ* ゆで卵を用意します。白みは半分に切って形を整えお皿に盛っておきます。黄身はすべてをちいさなボールに入れます。 ボールに「マスタード」「カレー粉」「マヨネーズ」「クリーム(ホイップ用ぐらい)」これを適量入れてよく混ぜます。クリームがない場合はミルクでも可。好みでカレー粉やマスタードの量は変えてください。大人味にするには上にDILLのみじん切りを乗っけてもいいし、パセリでもよし。スパイスを「わさび」に変えて、上に「いくら」とかのっけて「しそ」を散らすのもおいしそうですね。 *スープのレシピ* CREAMY BACON VEGE SOUP 材料 4人前ぐらい ベーコン半パック(アメリカサイズなので、もしかしたら日本だと1パックいるかも) 2cmぐらいに切っておきます。 ズッキーニ1本(なくてもなんとかなりますが、あったほうがいいです) ベルペッパー1個(何色でも手に入るもの、なかったら普通のピーマンでも可) ニンジン1本 玉ねぎ1つ (その他、キャベツ、白菜、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、じゃがいも、さつまいも・・・・なんでも子供が嫌いなものとか、冷蔵庫に残ってるものをこの際いれましょう。入れる野菜によっていろんな色になっていいですよ。) 水・1リットルぐらい と コンソメ2かけ (コンソメが手に入らない場合は、アメリカで売っているチキンストックなどで可。紙パックになっているものがいいです) 濃い目のスープが好きならば、水の量を加減してください。 ==================================== 作り方 野菜を小さめにカットします。 みじん切りでなくてもいいですが、なるべく2cmX2cm以下で。 切ってあるベーコンを大きな鍋で炒めます。 ある程度ベーコンが炒められたら、そこに固い野菜から順番に入れ、さっといためていきます。野菜がすべて少し炒められた段階で、水+コンソメ(またはチキンストック)をいれます。20分から30分沸騰してきたら、弱火にして煮込みます。 火をとめて荒熱をとってから、スープをすこしずつミキサーにいれて、ポタージュ状になるまで混ぜます。(ミキサーが小さい場合は数回これを繰り返してください) もとのお鍋にもどして食べる前にあっためます。 いただく前に、すこしヘビークリームを上にのっけてもおいしいし、パセリのみじん切りをのせても、ピンクペパーやブラックペパーをのせてもおいしいです。・・・それもぜひ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[life in america] カテゴリの最新記事
|