|
カテゴリ:food
5月もとうとう末に近づいてきました。
この週末はメモリアルデーを含めた3連休。 用事が目白押しです。 ずっと前から計画されていた、旦那の昔の会社の同僚での「同窓会」がうちで開催されました。総勢14人で、心配したのですが、なんとか椅子の数もたりました。 テーブルは最大限に広げました。(うちのテーブルには天板が2枚余分にあって、拡大したり、縮小したりできます。) 横浜時代に旦那がいっしょに仕事していたみんなが集まりました。 いまは、事情でみんなアメリカにいるのですが、当時は韓国、台湾、日本・・・みんな同じ会社のちがったオフィスで働いていたようです。 わたしもその中の何人かは、もう何年も知り合いです。 懐かしかったし、その人たちの家族にもあえて本当にうれしかった。 そして!! もちろん、料理はママにまかせっきりです。 わたしもそうなんですが、自分が台所に立っていると、ほかの人にはあまり来ていらない習性です(野生でしょうか?)(領域にこだわる?)。 ママはシンガポール人ですが、客家で、ノンニャです。(ちょこっとマレー人系の血がまざった中国人系です。) パパは広東系の客家なので、ママが普段作るお料理は、広東系と、ノンニャ系の混じったものとなります。 東南アジア独特のいろんなスパイスが登場します。 ガランガ―(しょうがみたいなスパイス、よくトムヤンクンなどにつかわれます)とか、とうがらし、香菜、ターメリック、魚醤、豆板醤・・・そういったものが台所に出回ります。 ママは2日前から下ごしらえをしてくれて・・・ サテ―ポーク 野菜煮込み チキンカレー 中華風焼きそば などなど・・・ 作ってくれました。 (本当にありがとう!ママ) お客様も、いろいろ差し入れをくださいました。 果物、ケーキ・・・ そして、うちにおみやげ・・・ シアトルの中国系の人がいとなむ、豆腐屋さんの「豆腐」「おから」「湯葉ぬーどる」 そして・・・テーブルクロスと、お箸セット。 (すごく幸せなわたし) 2時間ぐらい食事にかけました。 おいしいデザートをいただいて・・・ いっぱいお酒もいただいて・・・・・・・・・・・ 夜は更けていきました。 今回、ひさしぶりに家の「大掃除」しました。 台所のカウンターにあふれていた書類を整理し、珈琲コーナーを新たにつくり。 お気に入りスターバックスのカップ・・・ そして、KEURIGの珈琲メーカー アイランドは掃除して、ほとんどなにもない状態に。 これで、クッキーを焼く時も楽勝!です。 どうか・・・どうか・・・・ この状態が維持できますように。 ひたすら願うわたくしでございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food] カテゴリの最新記事
|