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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:アメリカでの生活のこと
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◎ きのこご飯 ◎ ワカメと豆腐の味噌汁 ◎ 蒸し餃子 ◎ 野菜の浅漬け ◎ 緑茶 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ◎ きのこご飯 ◎ けんちん汁 ◎ 和風ビーフステーキ ◎ 野菜の浅漬け ◎ 番茶 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ◎ ご飯 ◎ ふりかけ ◎ 長ネギの味噌汁 ◎ 鶏の唐揚げと野菜春巻き ◎ 野菜の浅漬け ◎ 緑茶 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ この上記のメニューだけ見てると、しっかり日本食ですよね! でも、内訳は ご飯 →カリフォルニア産コシヒカリ きのこ →米国国内産しいたけ&米国国内産しめじ(みたいなきのこ) ワカメ →韓国産輸入干しワカメ 豆腐 →米国内産豆腐 味噌 →日本産輸入タケヤ味噌 カツオダシ→日本産輸入カツオダシ 餃子 →皮から中身まで全て米国テネシー産 野菜の浅漬け→日本産浅漬けの素&テネシー産野菜 和風ステーキ→テネシー産(牛肉&ニンニク&バター&コショウ)キッコーマンのしょう油(米国産) 唐揚げ →テネシー産鶏肉 春巻き →皮は中国産&中身は米国産野菜 長ネギ →米国産 緑茶&番茶→日本産 伊藤園 こうやって見るとしっかりした日本産食材はタケヤ味噌とカツオダシと伊藤園のお茶だけです。 見た目は日本食なのに、ほとんどアメリカのもので出来てます。 実は、私が日本から帰ってきてからというもの、イライジャと私の食事は、たまに別々なんです。 私がどうしても和食を食べたいときは、無理にイライジャに日本食を強要するのではなく、ちょっと手間がかかるけど、別々に作るようにしています。 私が上記のようなメニューを食べるときは、イライジャは大体ビーフステーキにマッシュポテト or マカロニ&チーズ、蒸しブロッコリというメニューです。 イライジャは1年365日そういうメニューでいいらしいけど、やっぱり日本人の私には、そんな食事は耐えられない。。。 日本へ帰ったときにそうに思い、週の半分は、私は和食、イライジャは肉食、とするようにしました。 あ~やっぱり私は日本人!! 和食大好き♪ 野菜万歳! 和食万歳! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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