haruちゃんにもの申す
PR
キーワードサーチ
プロフィール
satoharu0717
おうち大好き!新妻のまいにち。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全311件)
過去の記事 >
今日はお料理のお話。 先々週の週末、近くの遊園地に行ったのですが、 そこの入り口近くに産直市場があったので寄ってみました。 そこで、こんなの見つけました。 「バターナッツ」 という名前です。 この乳白色でひょうたん型をしたバターナッツとは、 かぼちゃ、だそうです。 お店の人に勧められたので買ってみました。 重さ1キロ強で150円だったと思います。 まずは、ポタージュにしようと思って もらったレシピを元に作ってみました。 切ってみると、 こんな感じで、柿のような少し透明感のあるオレンジ色。 皮はつけたままでもいいみたいだったけど、 一応皮は切り落として、タマネギと炒めて、 お水をひたひた、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮て、 ミキサーにかけ、ここで、朝食用に小分けにして冷凍して おきました。1キロ強もあったので、たくさんストックができて嬉しい。 牛乳を加えて塩こしょうしてできあがり。 ふつうのかぼちゃより味はあっさりしていて、 舌触りがとってもなめらか!かぼちゃがあまり好きでない パパが美味しい!と喜んでいました。 冷やしてみたら、かぼちゃの甘さが引き立って なお美味しい♪私は冷製が好みです。 それから、この前しーちゃんが幼稚園で芋掘りにでかけ、 さつまいもを持って帰ってきました。 大きなおいも。 まずはベーコンと炒めて晩ご飯のおかずに。 その後、連休でひいおじいちゃんとこに行ったときに、 畑でとれたさつまいも、山ほどもらってきたので、 今我が家はさつまいもだらけ。 今日は豚汁に。 早速お昼ご飯に双子と一緒に食べました。 それから、徳島に行ったときにインターで スダチを購入。徳島と言えばスダチ。今が旬です♪ パパは梅酒に絞っていました。 私はお酒は飲めないので、色々お料理に使ってみたいと 思っています。 以前行った芦屋のおそばやさんのスダチの輪切りが たくさん浮かべられてるすだちそば、さっぱりして 美味しかったから、あんなのしたいなぁ。 それから、これは秋の味覚とは関係ないけど、 1週間ほど前、パパが電気の圧力鍋を買ってくれました。 写真ではわかりにくいけど、私の好きなピンク色をセレクトしてくれてます。 実は圧力鍋って使うの初めて。ルクルーゼのお鍋があったので、 いらないかな、と思ってたけど、妊娠中ルクルーゼの重さが 体にこたえたのと、たまたまお鍋が駄目になってしまったので、 次は圧力鍋が欲しいな~と言っていたところ、買ってくれました。 なんといっても、電気だから、コンロを占領しない点が嬉しい。 でも狭いキッチンなので置き場所にちょっと困るけど・・・ それで、作ったお料理第一号は、 スペアリブ。 高圧10分でお肉が骨から離れて柔らか~♪ すごい!この速さに感動♪ それからカレーも作りました。 簡単はやくて、感動♪ この圧力鍋で色々レパートリー増やしたいな♪
初めてお弁当☆ 2011年04月28日
三匹の子ぶたちゃん 2011年03月09日
メロンパンナに挑戦! 2011年02月25日
もっと見る