収穫した白菜を漬けてみました
こんにちは。今日は晴れです。今日は○白菜○です。△白菜の漬物△先日、実家で作っていtら60日白菜を収穫しました。結局あまり大きく育たなかったので失敗でしたが。収穫後、1日置いて半分に割って半日干しました。普通は1/4に割るのですが、玉が小さいため半割です。とりあえず5玉分漬けます。これで白菜漬けの準備は終了です。△白菜△漬物樽にビニール袋を入れ白菜重量のの5%の塩を全体にふりかけ隙間なく並べました。白菜漬けの素を塩に混ぜています。各種魚のだしや昆布、唐辛子、陳皮などが入ってとても便利なものです。私は追加で自家製の唐辛子4本、陳皮1個分入れました。最後に重石を白菜と同じ重量分載せて完成です。水が上がって、つかり始めから1週間から2週間で食べることできます。今年はどんな味かな。楽しみです。△キャベツ△こちらも一昨日収穫したキャベツです。かなり大きく育っています。寒さに当たって葉が紫色に変色しています。アントシアニンが増えているためで甘くなっていると思います。育苗したものは虫に食べられ失敗したのでホームセンターで苗10本を買ったものです。防虫網をかけていたら虫の食害は少なかったようです。今は食べる分だけ収穫しています。貸農園の方は畑の返却が2月末までなので一生懸命野菜を食べな愛といけません。まずはそちらの方の野菜を優先的に利用しています。ホームセンターでもうジャガイモの種芋が売っていました。まだ早いとその時思いましたが逆算すると、4月5日が桜の開花だとして植え付けは3月5日催芽処理開始は2月6日ということになります。ということはもう売っていて正解みたいです。今日(金曜)のアメリカ株はPF4482万円(前日比-39万円)でした。今日の取引はありませんでした。今日の予報は最高気温8℃、最低気温0℃です。寒かったですね。今日もつたないブログに来ていただきありがとうございました。「花、ガーデニング」「菜園」「マラソン」部門に登録しています。ガーデニング初心者ランキング家庭菜園ランキングにほんブログ村↑一日1回クリックして戴けると嬉しいです。家庭菜園白菜白菜漬けキャベツ