金時草を収穫し、酢の物を作りましたよ。
こんにちは。今日は晴れました。今日は金時草です。△金時草の収穫△3年前に金沢から帰ってきたときに持ってきたご当地野菜です。夏に庭の菜園に植え付けしたら本格的な成長を始めましたので枝を切り取って収穫しました。△金時草の酢の物△ワカメのような写真ですが、汁の紫色が綺麗で、歯ざわりがしゃきしゃき、ぬるです。作り方は、葉を太い茎から外します。熱湯で少しゆでます。その時、茹で汁が少し紫になる程度で引き上げ、冷水で冷すのがポイントです。砂糖を入れ、穀物酢をふりかけ混ぜ合わせたら終了です。美味しいですよ。我が家では、好評価の野菜です。予報では最高気温20℃、最低温度11℃です。家庭菜園 ブログランキングへ↑ブログランキングに参加しています。ポチッとお願いします。野菜庭菜園金時草酢の物