違いのある料理
夏休みをとっている同僚のフォローや普段はやらない業務を手伝ったりしているうちにあっという間に一日が過ぎてしまいます。私の勤務先では7~9月の間で合計3日間を夏休みとして付与されます。それに有給休暇や代休を組み合わせると結構長い夏休みをとる人もいるのです。8月に休み人が一番多く、皆があたふたしている毎日です。今日のばんごはん*かれいの煮付け*野菜炒め*ごはんなんだかミスマッチな組み合わせですねぇ・・・・。冷蔵庫にある材料をメインに考えたらこんなことになりました。そうそう、あいぼう君にとっては「肉野菜炒め」と「野菜炒め」は違うのだそうです。何が違うかと言うと「肉が入っているかいないか」ということ。定食屋さんなどでは「肉野菜炒め」「野菜炒め」両方を提供しているところもあるのだそう。でも、さつきは肉が入っていても入らなくても「野菜炒め」です。今回は牛肉を使い、塩・こしょう・鶏がらスープの素(粉末)・中華料理の素で味付けしました。結構な量でしたがおいしゅうございました☆