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heliotrope8543

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November 7, 2007
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カテゴリ:手づくり
 国産レモンの旬が来ました。輸入物は1年中ありますが、カビ防止剤などが気になるので、国産のものが出回る季節を待っていました。去年マーマレードを作ったらとても爽やかでおいしかったので、今年も作りたくて。

 去年はレモン4個を使ったのですが、今年は欲ばって倍にしました。夜何の気なしに作業を始めたのですが、皮の苦い黄色いところを剥くのに手間取って完成したのは夜中でした。
ちょっと水にさらす時間が短かったのか、去年より少し苦味が出てしまいました。でも、普通のマーマレード程度の苦味なのでよしとしましょう。黄色い部分は甘く煮て湯煎で溶かしたチョコレートをからめました。ちょっとかたいですが、なかなか美味です。子供の頃はオレンジピールのようなものは嫌いでしたが、多少嗜好が変わるものですね。


つくり方

1.レモン4個の汁をしぼり、皮は黄色いところをとって幅2ミリくらいに細切りにして水にさらす。
2.たっぷりの水にレモンの皮を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
3. 水カップ1に2を入れ、中火で10分煮る。
4.砂糖150グラムを数回に分けて入れ、果汁を加えてかきまぜながら20分から30分弱火で煮る。
5.かきまぜた時になべ底が見えるようになったらできあがり。

 私は砂糖も精白していないものを使っています。





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最終更新日  November 7, 2007 11:16:15 PM
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