079783 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hapifula

Hapifula

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 29, 2008
XML
カテゴリ:お教室


 エスニックテーブル.jpg

 

 今月の chef Izumi のテーマは 【我が家流エスニック】

 どんなところが、我が家流かというと、1度きりしか使わないような

特別な調味料は使わず、家庭にある普段の食材や調味料で、

本格的なタイ、ベトナムのお料理を作ろう!! ってわけなのです。

 

 『手に入らないような特別なものを使うと、

            みんなが復習できないんじゃぁないかしら』

との、いづみ先生の優しい配慮。  ありがとうございます!!

  
 調味料はナンプラースィートチリソースなど、

どちらでも手に入るものを使用。

ベトナムでは、青パパイヤで作るサラダも、ニンジンを代用して、

いくらでも食べられるさわやかサラダに変身! ってわけです。

 

 エスニック.jpg 

 
 そんな 【我が家流~】の今月の4品♪

 【ベトナム風お好み焼き(バインセオ)】

 【タイ風カレー】

 【ベトナム風人参のサラダ】

 【タピオカココナッツミルク】

 

  私は大のエスニック好き、香草好きなので、ぜ~んぶ大好きなお味でした。

なんてったって、chef Izumi に参加させていただく際の

初めの自己紹介カードの 「お好きなもの」に 

臭いものが大好き と書いたぐらいですから!!!


 この臭いもの・・・ってつまり、

 パクチー(別名コリアンダー)など、香りの強い香草、

ピータンなどの珍味、ブルー(青カビ)チーズ、などなど、

臭くっておいしいもののことです!

 

 カレーにもバインセオにもたっぷりと、香草を乗せていただきます。

パクチー、セルフィーユ、ミント、青じそ・・・ 

口の中がぷーんと香りに包まれてとっても幸せな時間でありました。

 
 ここぞとばかりに、たっぷりと乗っけて、巻いていただきました!!

 ごちそうさまでした~~~~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 3, 2008 05:43:26 PM
コメント(4) | コメントを書く
[お教室] カテゴリの最新記事


PR

Profile

katie.r

katie.r

Calendar

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Favorite Blog

この瞬間を大事に輝… aloha327さん
ひろじいの健康日記 ひろしじいさん
ショパンな生活 hinago1433さん
わたしのブログ えりんぎ0376さん
ひだまり便 raspberry@hさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X