カテゴリ:お教室
今月の chef Izumi のテーマは 【我が家流エスニック】 どんなところが、我が家流かというと、1度きりしか使わないような 特別な調味料は使わず、家庭にある普段の食材や調味料で、 本格的なタイ、ベトナムのお料理を作ろう!! ってわけなのです。
『手に入らないような特別なものを使うと、 みんなが復習できないんじゃぁないかしら』 との、いづみ先生の優しい配慮。 ありがとうございます!! どちらでも手に入るものを使用。 ベトナムでは、青パパイヤで作るサラダも、ニンジンを代用して、 いくらでも食べられるさわやかサラダに変身! ってわけです。
【ベトナム風お好み焼き(バインセオ)】 【タイ風カレー】 【ベトナム風人参のサラダ】 【タピオカココナッツミルク】
私は大のエスニック好き、香草好きなので、ぜ~んぶ大好きなお味でした。 なんてったって、chef Izumi に参加させていただく際の 初めの自己紹介カードの 「お好きなもの」に 臭いものが大好き と書いたぐらいですから!!!
パクチー(別名コリアンダー)など、香りの強い香草、 ピータンなどの珍味、ブルー(青カビ)チーズ、などなど、 臭くっておいしいもののことです!
カレーにもバインセオにもたっぷりと、香草を乗せていただきます。 パクチー、セルフィーユ、ミント、青じそ・・・ 口の中がぷーんと香りに包まれてとっても幸せな時間でありました。 ごちそうさまでした~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室] カテゴリの最新記事
|
|