079773 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hapifula

Hapifula

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 11, 2008
XML
カテゴリ:お教室

 

大人のイタリアン.jpg

 

 10月の Chef Izumi は "ちょっと大人の秋のイタリアン"

待ってました! そう、女性の大好きなイタリアン!

 

 今月も きのこや栗、そして秋刀魚・・・と秋の味覚満載のレシピ!

たくさんいただいて習ってまいりました。

 

 【ちょっと大人の秋のイタリアン】

 【手作りツナとドライトマトのブルスケッタ】

 【ペペロナータ(パプリカのマリネ)】

 【森のきのこスパゲティ】

 【秋刀魚とポテトのバジルソース】

 【栗とココアのセミフレッド】


 アンティパストの一品目は 【手作りツナとドライトマトのブルスケッタ】



 手作りツナ.jpg


 ツナって手作りしたことのない方がほとんどでは・・・

でも とても簡単で、だんぜんおいしいツナができるのです。

ドライトマトと一緒にブルスケッタにしていただきました。

とっても手軽で とってもオシャレ♪ ワインのお供に!

 

 こちらは、昨日のうちに即復習!

 実は本日、ダンナさまのお誕生日。 リクエストされているのは、

我が家の大人気メニュー、いづみ先生の スペアリブのオレンジ煮

とにかくおいしいスペアリブ、付け合わせのオレンジが重要で、

ぜったい外せないのです。


 なので、こちらのブルスケッタもバースデーディナーに加えることにしました!

「マグロの柵にお塩を振ったら、待つほどにお塩が中に染み入っておいしくなる」

とのことで、待つこと2時間。


 レッスンではタイムで香りづけしたツナでしたが、帰りにいただいた

先生のお宅のお庭のローズマリーを加えて じっくり弱火で加熱しました。

 

 う~~ん、いただいてみると、なるほど! いい塩梅です。

家族にも大好評でした。 

 
 ちょっと前に駅前にお引越しされた La・oeuf  のカンパーニュと一緒に

いただきました。



  【森のきのこスパゲティ】 こちらも本日のブランチでいただきました。

パスタに舞茸・・・は使ったことなかったのですが、とってもいい味が出て

本当においしかったので、家族にぜひ食べてもらいたい!

 スパゲティーがレシピの半量だったので、きのこ4種も半分で作りました。

 4種類も入ってるなんてすごいでしょ♪


 きのこのおいしいうちにまだまだ食べたいスパゲティーです。

これからレッスンの方、乞うご期待です!!



 秋のイタリアン.jpg

 

 そして残念ながら、昨日のレッスンはこのあと、【栗とココアのセミフレッド】を

ささっといただいて、早退です。  もっとゆっくりいただきたかったわ・・・


 【秋刀魚とポテトのバジルソース】 は娘の学校の用事が済んでから

取りに伺い、夕食に2人でいただきました。

いづみ先生が、レッスンの為に 【北海道の厚岸の秋刀魚】 を

空輸してくださっただけあって、本当においしい秋刀魚でした。


 今度作る時には、なるべくおいしそうな秋刀魚を見つけてこようっと。


 
 そして、ダンナさまのバースデーディナーは、

手作りツナのおかげで ワインが美味しい秋の夜長になりました。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 16, 2008 11:54:09 AM
コメント(1) | コメントを書く
[お教室] カテゴリの最新記事


PR

Profile

katie.r

katie.r

Calendar

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Favorite Blog

この瞬間を大事に輝… aloha327さん
ひろじいの健康日記 ひろしじいさん
ショパンな生活 hinago1433さん
わたしのブログ えりんぎ0376さん
ひだまり便 raspberry@hさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X