080090 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hapifula

Hapifula

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 26, 2009
XML
カテゴリ:お教室

                      
         新緑のイタリアン.jpg

 

 5月のChef Izumi はこの季節にぴったりのおもてなし料理です。

 
 【新緑のイタリアン ~ハーブと魚介でおもてなし~】

 タイトルを目にしただけで、とってもおいしそう! 期待も膨らみます!!

 

      ブログ1.jpg

 

 【たことじゃがいものサルサべルディ】

 
 
色鮮やかなバジルが、見た目も香りも楽しめるアンティパスト。

ホクホクにゆでたじゃがいもを和えるから、たこにもソースがよくからまって

ガーリックブレッドに乗っけていただくと とってもグッド!


 先日あるお店で似たようなものをいただいたのだけど (じゃがいものみ・・・たこなし)、

じゃがいもの形がしっかり残り、バケットに乗っけるなんてとんでもない感じ。


 「ちょっとじゃがいもが崩れてしまった所がいいのよ~」とおっしゃっていた先生の

こだわりが大正解!の一品です。 それにやっぱりたこがあった方がごちそう風になります。

 

 【オレンジリゾット 海老クリームソース添え】


 プリモピアットはオレンジの香りがさわやかなリゾットです。

おいしいブイヨンで炊き上げるリゾットはやっぱりおいしいですね~。

オレンジ色が美しいリゾットの上に、プリっぷりの海老が乗ったピンクがかったソース。

とってもオシャレなおもてなしです。

 

      ブログ2.jpg

 

 【カジキマグロのシチリア風】


 普段自分ではなかなかお料理しないカジキマグロ。

皆さん、マグロステーキや、煮込みと言うと、ボソボソしていてあまり・・・と共通のご意見。


 だけど、生カジキマグロを使ったこちらの一品。 

そんな思いを払拭する 柔らかくてしっとり ジューシーなマグロなのです!

「今日はボリュームがあって結構お腹いっぱい・・・」なんて言っていたのに

ペロッといただけてしまいました。

そんな目から鱗の一品に、本日の一票!

良質の生カジキマグロの切り身を使うことが大事なようです。

それ以来、魚屋さんの前を通る時は、必ず生カジキマグロを探してしまうのです。

 

 【ハーブシフォンケーキ】


 ハーブの入った大人っぽいお味のシフォンケーキ。

シフォンケーキもこっている時にはしょっちゅう焼いていましたが、そう言えば最近は全然・・・。 

これを機にまた焼こうかな~。

 

 こちらは久しぶりに出会ったわたし好みのシフォンでした。

ふわふわ過ぎてフォークを入れたら、潰れてしまうようなシフォンがあったり、

ずっしり重たいシフォンがあったり、なかなかレシピによって違いますが、

ふわふわとしっとりの加減がちょうどいいレシピっに巡り合えた!って感じ。

ハーブはもちろんいろいろな味のシフォンを楽しみたいな~。

また、ラム酒入りの生クリームを添えていただくのがいいのよね~。

大人バージョンにはぜひ!

 

 今月はテーマカラーがグリーンでした。

年に一度のドレスコード、皆さんグリーンを身に付けてレッスンにご参加。

本日の" Best Green Dresser " は 新婚の可愛いHちゃん。

グリーンのスカートがとっても素敵でした!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 26, 2009 11:14:32 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お教室] カテゴリの最新記事


PR

Profile

katie.r

katie.r

Calendar

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Favorite Blog

この瞬間を大事に輝… aloha327さん
ひろじいの健康日記 ひろしじいさん
ショパンな生活 hinago1433さん
わたしのブログ えりんぎ0376さん
ひだまり便 raspberry@hさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X