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Sep 2, 2009
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カテゴリ:お教室



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  【9月の Chez Izumi】 

 ~子どもも大人も楽しめる敬老の日の和食レッスン~

 【秋なすの冷やし鉢】

 【秋鮭のきのこ蒸し】

 【冬瓜のすり流し汁】

 【牛肉とごぼうの混ぜご飯】

 【いちじくのコンポート】


 秋の味覚 なす、きのこ類、鮭、イチジクなどを使った旬なお献立でした。

そして、今回は和食の基本をたくさん教わりました。


一番だしのとり方
万能だしのとり方です。

普段は私はもっぱらボトル入りの和風だしを使っているのです。(お恥ずかしい・・・)


 あっでも、おみそ汁の時は、お友達に教えてもらったお出しパックを使ってます。

 それは 兵四郎のあごだし 焼いた飛び魚のお出しなので、香ばしいお味がします。


 
 さて、横みちにそれましたが、お出しはやっぱり大切だな~と感じました。

冬瓜のすり流し汁のように、お出しのお味をそのままいただくお吸い物は

断然、おいしいお出しをとろう!と思いました。


 お出しと言えば、秋鮭のきのこ蒸しも昆布だしがきいておいしかった~~~。

小鉢に盛って蒸すところが、お上品なおもてなしになります。


 どれもおいしい中で、私の一番は牛肉とごぼうの混ぜご飯でした。

でも、ごぼうをとっても細く薄くささがきにすることが必須です!!!

とっても上手にささがきごぼうを作ってくださった方、ご苦労さまでした。

その苦労のおかげが、モチモチご飯との相性ピッタリのごぼうなのでしょうね♪

 

 Chez Izumiでは久々の和食でしたが、和食のおもてなしの良さを

再確認した一日でした。 ごちそうさまでした~~。






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Last updated  Sep 5, 2009 10:40:43 AM
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