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【9月の Chez Izumi】 ~子どもも大人も楽しめる敬老の日の和食レッスン~ 【秋なすの冷やし鉢】 【秋鮭のきのこ蒸し】 【冬瓜のすり流し汁】 【牛肉とごぼうの混ぜご飯】 【いちじくのコンポート】
そして、今回は和食の基本をたくさん教わりました。
普段は私はもっぱらボトル入りの和風だしを使っているのです。(お恥ずかしい・・・)
それは 兵四郎のあごだし 焼いた飛び魚のお出しなので、香ばしいお味がします。
冬瓜のすり流し汁のように、お出しのお味をそのままいただくお吸い物は 断然、おいしいお出しをとろう!と思いました。
小鉢に盛って蒸すところが、お上品なおもてなしになります。
でも、ごぼうをとっても細く薄くささがきにすることが必須です!!! とっても上手にささがきごぼうを作ってくださった方、ご苦労さまでした。 その苦労のおかげが、モチモチご飯との相性ピッタリのごぼうなのでしょうね♪
Chez Izumiでは久々の和食でしたが、和食のおもてなしの良さを 再確認した一日でした。 ごちそうさまでした~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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