080110 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hapifula

Hapifula

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Nov 9, 2010
XML
カテゴリ:お教室

 

今月のChez Izumi はもはや秋の恒例となった中華メニュー。


【冬のほっこりおうち中華】

暖かくなるようなネーミイングにぴったりの

暖かいお鍋を中心としたお料理でした。

 

前菜2種.jpg

 

【半熟ゆで卵の香味だれかけ】

【大根とクラゲの中華和え】


ゆで卵の上に乗っている香味だれ・・・

コレとってもおいしいのです。

作業の合間に 「お味を見てください」 の時間があるのですが、

この時にいただくのもまたとってもおいしいの!!


これだけを作ってご飯の上に乗せていただきたいくらいです。



海老の梅肉蒸し&中華風サラダ.jpg

 

【海老の梅肉蒸し】

【春菊とささみの中華風サラダ】


いろんなお味の前菜が豊富でとっても楽しめます!

海老さんはまさにそんな1品。


梅肉を載せて蒸すことで、海老のうまみが凝縮されてます。

さらに上の白髪ネギとゴマ油の香りがぷーんとおいしい!


そして、参加したほとんどの方が、

春菊を生でいただくのは初めて・・・といわれていた

春菊とささみのサラダは、こちらのドレッシングも

とってもお手軽にできる簡単ドレッシングながら、とってもおいしかった!



獅子頭鍋.jpg

 

【獅子頭鍋】 (*シーズートウとお読みするそう)


中華料理のお鍋って?獅子の頭って?と期待高まる感じ。

大きめに丸めて揚げた肉団子(獅子の頭)を

中華だしのお鍋に入れて煮込む暖かいとろとろのお鍋でした。


体が温まるし、夜遅く帰ってきて食事をするダンナさまには

胃腸にもとっても優しそうなお鍋だわ♪

この冬はとっても活躍しそうです。

 

マーラーカオ.jpg

 

そしてデザートは、マーラーカオ(中国風蒸しカステラ)でした。

熱々のマーラーカオなど食べる機会はないと思ってましたが、

手作りできるなんて~

杏仁アイスといっしょにいただいて、大満足な1日でした。

 

Izumi先生のレッスンでは普段お話しする機会のない

年上の方とご一緒できていろいろなお話が伺えるのでとっても楽しいです。

そして、そのお姉さま方、高校の時の同級生とのこと。

息ぴったりの掛け合い、羨ましいです。

学生時代から価値観が変わらずにずっと友達でいられるって

そんなに誰にでもできることではないですよね。


卒業しても数十年おつきあいできる関係が築ける学校も

きっと素晴らしい学校なのでしょう。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 17, 2010 10:45:31 AM
コメント(3) | コメントを書く
[お教室] カテゴリの最新記事


PR

Profile

katie.r

katie.r

Calendar

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Favorite Blog

この瞬間を大事に輝… aloha327さん
ひろじいの健康日記 ひろしじいさん
ショパンな生活 hinago1433さん
わたしのブログ えりんぎ0376さん
ひだまり便 raspberry@hさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X