088314 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひとやすみ

ひとやすみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

9月3週目りんのお弁… 葉っぱのベルさん

コメント新着

4番目の娘@ ラブラブ♡ ラブラブでうらやましいですね^^ 私は実家…
4番目の娘@ Re:レンジでお餅  覚え書き1(03/23) たまに、むしょ~に食べたくなりますが・…
4番目の娘@ ステキ! あけましておめでとうございます! 今年も…
さもプン@ Re:すごい!!(04/01) 4番目の娘さんへ 桜は、枝振りを見てきま…
4番目の娘@ すごい!! お母さんをつれて行きたかった場所にWさ…

フリーページ

ニューストピックス

プロフィール

さもプン

さもプン

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2012.06.28
XML
カテゴリ:料理

あちこちで、塩麹が話題になり

とても気になっていました。

 

ふと思ったのです。

我が家のおばあちゃんの、手作り漬物の元・二五八【にごはち】

 

【にごはち】

これは、〈塩2合・麹5合・もち米8合〉を混ぜ合わせたものです。

いつも寒い冬に、もち米を炊いて、熱いうちに塩を混ぜ合わせ

ひと肌になったころに、麹を混ぜ、一晩寝かせて、

保存しておきます。

こうして置くと、ちょうど、今頃から、使用できます。

できたての野菜に混ぜて、漬物を作るのです。

 

材料から行けば、【にごはち】は、塩麹だー目

 

 

そこで、おばあちゃんから【にごはち】を分けてもらい

鶏肉に、擦り込んで、焼いてみました

 

美味しい目がハート

 

焼き方にもう一工夫必要かも?

でも味は、夫も、大満足

何年も前から、おばあちゃんの漬物の元としか見えていなかったけど

これから、どんどん利用していこうと、思いました。

それにしても、うちのおばあちゃんは、すごい!!

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.06.29 14:33:47
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X