|
カテゴリ:料理
あちこちで、塩麹が話題になり とても気になっていました。
ふと思ったのです。 我が家のおばあちゃんの、手作り漬物の元・二五八【にごはち】
【にごはち】 これは、〈塩2合・麹5合・もち米8合〉を混ぜ合わせたものです。 いつも寒い冬に、もち米を炊いて、熱いうちに塩を混ぜ合わせ ひと肌になったころに、麹を混ぜ、一晩寝かせて、 保存しておきます。 こうして置くと、ちょうど、今頃から、使用できます。 できたての野菜に混ぜて、漬物を作るのです。
材料から行けば、【にごはち】は、塩麹だー
そこで、おばあちゃんから【にごはち】を分けてもらい 鶏肉に、擦り込んで、焼いてみました
美味しい
焼き方にもう一工夫必要かも? でも味は、夫も、大満足 何年も前から、おばあちゃんの漬物の元としか見えていなかったけど これから、どんどん利用していこうと、思いました。 それにしても、うちのおばあちゃんは、すごい
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.29 14:33:47
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|