パン教室にデビューしました!
さぁちゅんです。今日はパン教室デビューしました。明日都浜大津2階の大津市企業局のキットココというガスショールームにある「彩菜庵」の料理教室に行ってきました。とてもお手がるな値段で講習を受けることができます。受講料は、料理教室:1回2,000円、パン教室:1回1000円~1500円、季節のお菓子:1回1,000円です。はじめ、料理教室に行こうと申し込んだのですが、5月まで全て満員だったのです。パンは食べるだけで、焼くことなど思いもしなかったのですが、パンのほうなら空きがあるとのことで、それなら一度やってみようと、今回はじめて参加しました。まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩きこの教室では、ダイニングスペースと、調理室が別れています。ダイニングスペースで、先生から5分間ほどの説明を受け、調理室に移動してパン作り開始です。 とてもきれいで広いスペースです。 パン捏ね器で、小麦粉・水・砂糖などを入れて、20分間こねこね。捏ね終わったら、そのまま1次発酵させます。 1次発酵が終わったら、こんな風に小さく切り分けて、丸めて、2次発酵させます。 2次発酵させると、倍くらいに膨らみます。形成したら、あとはオーブンで焼きます。 きなこあんドーナツ。あんこを包んだ生地を、油で揚げずに、オーブンで焼いて、溶かしバターをからめて、きなこをまぶしました。 マヨネーズパン。 サラダパン。これは、最近話題の滋賀のつるやさんの「サラダパン」をまねて、マヨネーズで和えたタクワンがはさんであります。本物はまだ食べたことがないのですが、確かにコレおいしい!見ないで食べたら、絶対タクワンとは思えないです。なぜか、キャベツのコールスローの味がします。マヨネーズにからしを入れると匂いが消えるらしいですよ。 ダイニングに移動して、紅茶も入れて試食タイムです。おっと~!スゴ~~イ!!ここの食器って、ウェッジウッドじゃないですかぁ~~(*^_^*)ちょっといただいて、あとはビニールに入れて持ち帰ってきました。ももたろうにおみやげです。早くももたろう帰ってこないかなぁ~♪大津市企業局ガスショールーム キットココ内「彩菜庵」HP滋賀県大津市浜大津4丁目1-1 明日都浜大津2階 (OPA跡)(浜大津駅より直結)お問い合わせ・お申し込みは大津ガスサービスセンターフリーダイヤル 0120-545-639 ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!