鯛めし炊きました!赤福もらいました~!
さぁちゅんです。今日、知り合いから新米を分けてもらいました。玄米で30kg9,500円でした。その新米で鯛めしを炊いてみました。 今朝、テレビのはなまるマーケットで炊き込みご飯の特集やってたのよね~。 「米1合:薄口醤油大さじ1:酒大さじ1」というなんとも覚え安いレシピが紹介されていました。炊く前にちょっと味見してみたら少々味が薄かったので、大さじ2分の1杯だけ牡蠣醤油を足しました。鯛はグリルで焼いたものを使っています。 炊き上がりに、三つ葉を混ぜ混ぜして出来上がり~。おいしかったよ~♪それから、赤福餅をおみやげにもらいました。 3個入りのプラスチックに入ってるのはもらったことがあるのですが、このミニミニサイズは初めて見ました! なんと、2個入りなんですよ~!出来立てはやっぱりおいしいですよね~。 なにとぞ、クリックお願いいたします~