今日は水無月を食べる日!
さぁちゅんです~♪6月30日は夏越の日です。そして「水無月」を食べる日です。「水無月」とは、ういろうの上に小豆をのせて、三角形に切った和菓子です。 一般の人が氷を手に入れることができなかった時代に、氷に見立てて作ったもので、それを食べて涼しい気持ちなり、暑気払いをしていたと言われています。また、小豆には邪気祓いの力があるとされているため、食べることで、残りの半年を健康に過ごせると伝えられています。全国的かと思っていたのですが、どうやら違うようです。 ネットで調べてみると、京都発祥の習慣で、今でも京都やその周辺に限られるようで、「水無月」というお菓子も全国的ではないようです。まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック 今年は「鼓月」の「水無月」4個入り650円を買ってきました。白と抹茶が2個ずつ入っていました。私としては白だけがいいのですが、セット販売のみでした。小麦粉で出来た昔ながらのモチモチタイプのういろうで、上にのっている小豆が上品な甘さで、とてもおいしかったです。なにとぞ、クリックお願いいたします~