伏見のおいしい和食やさん「味福(みふく)」
さぁちゅんです~。先週の土曜日、いつも通り、伏見の「中華ダイニングNAO」にランチに行こうとしたら、残念ながら臨時休業でした。ネットイベントのためと書いてありました。しかたなく、「まぐろガレージ」に行こうかと歩いていると、その途中でふとこぎれいな和食やさんが目に留まりました。白木の格子がまぶしいです。外に置いてあるメニューを見てみると、ランチが1,000円~ととってもお手頃価格です。思い切って入ってみました。1階は白木がまぶしい大きなカウンター、2階はたぶんテーブル席になってるみたいです。まだ2階に上がったことがないので不明です。カウンターの中では、魚を焼いたり、天ぷらを揚げたりしているのが見えます。めっちゃ期待が高まります!ランチメニューはこちら。私は「天ぷら御膳」1,200円、オトーサンは「玉天御膳」1,300円をオーダーしました。カウンターのお隣の席には小さな子供さんを連れた親子だったのですが、子供さんが唐揚げを食べていたので、夜メニューもたぶんオーダーできるようです。「天ぷら御膳」1,200円天ぷら5種、お造り、小鉢3種、ご飯、みそ汁、漬物。写真には天ぷらが3個しかありませんが、揚げたてを後で2個持ってきてくださいました。お刺身、すごい!「角が立ってる」って言うのはこのことだと思いました。お刺身のツマまでおいしくて、感動しました。こんなの高級料亭でしか食べたことありません。小鉢は「若竹煮」「筑前煮」「壬生菜入りポテトサラダ」でした。どれもとてもおいしくて、スキがありません。特大サイズのお味噌汁に、炊き立てごはん。ご飯はお替りできます。「玉天御膳」1,300円玉天丼、お造り、天ぷら3種、小鉢、かす汁、漬物。半熟卵のどんぶりと、かす汁の定食です。伏見ですから、酒粕を使ったかす汁はおいしいに違いありません。こちらのお店は日曜・祝日がお休みです。GWの営業を聞いてみると、今日5/2に営業されているとのことでしたので、楽しみに今日のお昼にうかがってきました。「焼魚定食」1,200円本日の焼き魚、出し巻、天ぷら3種、小鉢、ご飯、漬物、みそ汁。今日の焼き魚はエビと鯛のフライだったので、揚げ物ばかりだからと、天ぷらをお造りに変えてくださいました。なので、「焼魚御膳」の原型がありません(笑)今日は2度目ですが、やはり何を食べてもおいしいです。特にこんなにぷりっぷりのエビフライ初めて食べました!鯛のフライも身が厚くて、とてもおいしかった。しかもこのボリュームはありがたいです。オトーサンはフライの代わりに「黒ムツの煮物」にしていただきました。黒ムツって超高級魚ですよね?耳にしたことはありましたが、今回初めて実物を見ました。とってもおいしかったそうです。今、コロナで魚市場で種類があまりたくさん扱われていないらしくて、コロナが終わったらいろいろな魚を出しますと、大将がおっしゃっていました。これからまたちょくちょく通います。伏見はさすがに酒どころだからでしょうか。気軽においしいものが食べられるお店がたくさんありますね~。いいお店と出会えて、これから楽しみです~。「味福(みふく)」住所 京都市伏見区伯耆町1-1電話 075-621-1788営業時間 11:00~14:00 17:30~23:00定休日 日・祝