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テーマ:飲み会・お食事・ディナー(51)
カテゴリ:お外で晩ご飯 その他地域
さぁちゅんです~。
今日は台風の影響で大雨になるという予報です。 今のところはちょっと強めの普通の雨降りです。 今日の夜にはやみそうなので、雨はこれくらいで過ぎてくれるとといいなぁ。 先月のとある土曜日、いつもの2か月に一度のオトーサンの声楽のレッスンの帰り、大阪の駅ビルでご飯を食べました。 今回は「八かく庵 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング店」に行きました。 大丸梅田店の上の16階にあるお店です。 豆腐料理と蒸し料理の会席コースを予約して行きました。 日本酒ハイボールでカンパーイ。 ライムの味でとても飲みやすいお酒でした。 コースお品書き。 飲み放題付で1人前5,000円でした。 【先付け】京とうふ藤野の豆乳使用 出来立て豆富。 熱々の出来立てのお豆腐です。 なんとお替り自由です。 テーブルに醤油、岩塩のほか、「生七味」なるものが置いてありました。 山椒の香りがすごく効いていて、黒七味をしっとりとさせたような感じです。 これをお豆腐にかけると、もう無限に食べられるおいしさでした。 お店の方にこれはいったい何かと聞いてみたら、桃屋の「生七味とうがらし」という商品だということでした。 「そこらのライフやイオンで売ってます」っておっしゃってました。 衝撃の出会いでした! 桃屋の「生七味とうがらし」、近所のスーパーで見つけて買ってきましたが、何にかけてもおいしいのです。 お豆腐だけじゃなく、鶏の照り焼き、ぶりの照り焼き、肉団子の甘酢あんなど、結構なんでも合います。 ご飯、TKGにかけてもすごくおいしいです。 【前菜】生湯葉のお造り・蒸し鶏と焼き茄子のとろろ掛け・生麩田楽・そら豆の塩茹・もずく酢 【焼物】生麩の豆乳グラタン。 名前からは想像できない濃厚なチーズ味で、すごくおいしかったです。 【吟醸せいろ蒸し】<肉ノ重>・京都ぽーく。 薄切りの豚バラ肉を敷き詰めた下には水菜がぎっしり。 大きなせいろで7分間蒸し上げます。 オープン! たっぷりの温かいお出汁でいただきます。 濃い目のそばだしのような感じです。 これは新しい食べ方ですよね。 これはいい! すごくおいしかったです。 家でもぜひ真似してみたいと思いました。 <菜の重>海老豆富しゅうまい、玉蜀黍(トウモロコシ)の福紗玉子、玉葱の薩摩揚げ、穴子の棒寿司、枝付き枝豆、ミニトマト こちらのお店は、アレルギー対応はできないと書かれていたのですが、オトーサンがもち米の食物アレルギーがあるので、使っているものを教えてくださいとお願いしたら、お店の方でもち米の食材のものを他のメニューに置き換えて提供してくださいました。 五穀米の棒寿司を茶碗蒸しにしてくださっています。 【食事】生湯葉の棒寿司 味噌汁 こちらも五穀米を使ったお寿司だったので、オトーサンの分は湯葉のあんかけ丼にしてくださいました。 こちらの想定以上の心遣いをしていただいて、とてもうれしいサプライズでした。 でも、迷惑をかけると思うと、何度もとなるとちょっと遠慮してしまいます。 お豆腐は大丈夫ですが、生麩もほぼメインで出てくるお店に、もち米アレルギーの人は向いてないですよね。 デザートは豆乳プリン抹茶ソースでした。 おいしいものをお腹いっぱい食べて、お酒も少々いただいて、大満足でお店を後にしました。 とってもいいお店でした。 「八かく庵 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング店」 大阪市北区梅田3-1-1 サウスゲートビルディング 16F 電話 06-6347-1020 営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:00) 定休日 元旦のみ 桃屋/さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年06月02日 13時11分06秒
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