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2023年11月13日
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カテゴリ:ランチ京都和食
さぁちゅんです~。

急に寒くなりましたね。

ほんの3日前まで、昼間は25℃を超えて暑いくらいだったのに、この週末は10℃くらい気温が下がりました。

これほど急に冷え込むと何を着たらいいのか分からなくなります。

土曜日、久しぶりに伏見桃山駅近くのお寿司屋さん「きくもと」にランチに行きました。

にぎりずしももちろんありますが、京寿司のお店です。



カウンターのみのお店なのですが、ほぼ同じタイミングで満員になったようで、カウンターの中(厨房)はテンテコマイの様相になっていました。

様々なお寿司が次々と出来上がっていくのを興味深く拝見しつつ待ちました。

同じ穴子でも、箱寿司の穴子は包丁の腹でつぶし、ちらしのごはんに混ぜる穴子は刻んでおられました。

なるほどなるほど。



「ちらし寿司」1,300円(税別)。

私はこちらのちらし寿司が大好きです。

酢飯に穴子、海苔などいろいろな具が混ぜ込んであって、ちょっと他にはないおいしさです。

錦糸卵は、お寿司用の玉子を刻んであります。

「上ちらし寿司」だと上に海鮮が載っていて、お店のおすすめのことですが、私はこちらの並の方が絶対好きです。

並はお刺身が別添えになってます。

にぎりは別として、実はご飯に生魚が乗ってるのはちょっと苦手なんです。

特にこのおいしい寿司飯には醤油をかけたくないです。

とにかく「ちらし寿司」めちゃめちゃ美味いですよ。


「きくもと」
京都市伏見区両替町4丁目305
TEL 075-603-0822
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 月曜日


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最終更新日  2023年11月13日 08時47分05秒
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