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テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:趣向
外郎と羊羹は竿ものでよく似ていますが、まるで食感は違います。
外郎(ういろ):でんぷん粉(米、小麦、蕨)に砂糖を加え蒸して作る。モチモチ さっぱり 羊羹(ようかん):小豆を主原料に寒天で固めて作る。ネッチリ こってり? 何れもお土産物にすると重量があり、子どもたちにはガッカリ感の漂うお土産物です。 「なぁんだ~ ケーキじゃないんだ」 「ういろかぁ… 千成(せんなり)がよかったなぁ…」※千成:両口屋のどら焼 重い思いをして持っていっても大人にしか喜ばれないのです。 私的には外郎には爽やかな煎茶がお似合いで、羊羹には深い味わいの玉露がいいように 思います。 因みに名古屋市の小学校給食では10月の市制施工の日にはデザートに「ういろ」が付きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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