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涼しくなって気持ちよく歩くことができるようになりました。昨日は時々会っては
おしゃべるしている高校時代からの友人Mさんとのデートでした。 どこゆくあても無く最寄の駅で待ち合わせして、結局 知り合いNさんがやっている クラフト展に出かけることとなりました。 Nさんは3年くらい前にトンボ玉に魅せられて仕事の傍ら修行をしています。 ガラス棒とバーナーがあれば机一つでできるから手軽に始められるとか。 名古屋市西区の浄心という下町にある「日本茶さろん/ギャラリー 温時(おんじ)」 でNさんとNさんの師匠、古布リメイク、シルバーアクセサリーなどの手作り作家の 小さな展覧会&即売会を1週間ほどやっていました。 古布リメイクは着物生地でアロハシャツやワンピース、ブラウスなどに変身させてて いました。どれも個性的でゆったりとしていて着心地の良さそうな物ばかりでしたが、 私のお財布にはかなり過酷なお値段で目の保養だけさせてもらいました。 友人のMさんも気にいったシルバーのチョーカーは高くて今日は「買えない!」と 残念にしていました。どれも1点ものなのでしょうがないかナァとあきらめました。 でも、会場となっている「日本茶さろん/ギャラリー 温時(おんじ)」では名物の 『焼き芋パフェ』をいただいてきました。 見た目は少し小ぶりのパフェですが、紫芋のアイスクリームと隣には黄色い焼き芋 をマッシュしカラメルソースを薄く塗ってバーナーでさっと炙った丸い紫と黄色が 並んでのっています。 後ろにはフィンガーマカロン?とパイナップルが飾られていて、カップの中には ホイップクリーム、コーンフレーク、ブルーベリーソースが段になっています。 焼き芋はマッシュしただけで特に甘さを加えていないようで、ほのかなサツマイモの 甘さが口の中に広がり、紫芋のアイスクリームと交互に食べると絶妙のバランスです。 紫と黄色の補色が微妙な色彩のパンチをくれて、口に入れると以外や優しいハーモニ ーを奏でるのでした。 要するに私は『焼き芋パフェ』の虜になってしまったということです。小ぶりな割に はサツマイモがお腹にきますので小腹を空かして行った方が『焼き芋パフェ』をより 美味しくいただけるかな?と感じました。 もちろん お腹いっぱいで行っても別腹なので美味しくいただきましたが… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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