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テーマ:暮らしを楽しむ(388221)
カテゴリ:ぼちぼち歳時記
昨日ハーブの講習会を受けてちょっといい気分になって、今日は昨日いただいてきた
生ハーブを使ってバジルソースとハーブティーを入れたのでした。 バジルソースはバジル1:オリーブオイル2で味付けはクレージーソルトでやってみました。 社会福祉法人のレストランで知的障害の若者のサポートをしている若い女性スタッフが 主にハーブ園の管理をしているそうです。 「この季節のバジルは毎日摘んでも摘んでも新しく茂ってくるから じゃんじゃんもらっていってください。」 と初対面なのに図々しくいただいてきてしまいました。 できたてのバジルソースは生葉のいい香りがして早くスパゲティを茹で上げて絡めて食べ てしまいたくなりました。本当なら乾麺でなく生パスタなんかでいただくといいので しょうね。 ソース作りの後は何種類かの生ハーブを使ってお茶を入れることにしました。 昨日の講習会ではおしゃれなガラス製のポットでしたが、我が家には土瓶しかないので 白地に青い縦じまの1.5Lくらい入れることのできる大きな土瓶でハーブティーを入れる ことにしました。 土瓶についている茶漉しに昨日の様に生ハーブをちぎって入れて熱湯を注ぎいれて約10分 して香り高いハーブティーのできあがりです。 空いた時間をぬってソースを作ったり、お茶を入れたりすることでチョッピリ心がリッチ になったような気分になりました。 青っぽいハーブの香りは人間の持つ自然回帰能力を呼び起こすのでしょうか? 人間は空と大地からなる自然の中の生き物だって事を忘れてはいけませんね。 『フレッシュバジルソース 95g』 5000円(税別)以上で送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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