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しばらくぶりでブログ更新です。
8月の終わり位から何か身体がだる重~って感じだったのです。しかも、風邪までひいて 38℃の高熱が出てヘロヘロになっていました。 久しぶりに病院にいって薬を出してもらい直ぐ回復するようにブドウ糖まで打ってもらいま した。しかし、あんまり効かなかったなぁ… それもそのはず、血液検査で出た結果は 「鉄分欠乏症」 要するに貧血症だったのです。 白山登山ではそんな身体がだる重~ってことはなかったのですが、お盆過ぎてから何か 夏バテかぁ?と思うようにあまり食欲も無くあっさりした物を食べていたように思うのです。 正常値の2/3しか鉄分が無くてこれではかなりエラかった(辛かった)んじゃないですか? と主治医に言われました。 そこそこあった貯蔵鉄が底をつきだして身体が悲鳴をあげたのでした。 病院の帰りに生協でヘム鉄含有量の多い豚レバーを買おうとしたのですが、なんと!置いて ないのです。聞くと豚レバーはあまりにも需要が無くて置いてないとのことでした。 しょうがないので唯一の豚レバーの冷凍加工品「ブタレバの生姜煮」を買って還りました。 病院でもらってきた「貧血の食事療法」を読むと我が家の食事は「非へム鉄」の食品の オンパレードの様で、これじゃ効率悪くてなかなか体内に吸収されないのでした。 もそっと動物性たんぱく質と組み合わせて体内に鉄分を取り込むように工夫しなければ いけないようなのでした。 取りあえずは「鉄剤」飲んでヘム鉄を心して体内に取り込むようにして身体の回復を待つ のみです。今回の血液検査では今のところ貧血以外は取り立てた所見は見当たらずOKで した。 これから涼しくなるのでお鍋の出番も間近です。そうなればヘム鉄も非へム鉄も取り放題 で元気モリモリになると思うのですが。 先ずは美味しく鉄分補給をしましょうか?おやつも気をつけなくてはね。登山以来食べてない ですなぁ、これらの食品は…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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