寒天
*材料*みかんの缶詰 (今日はシールパックに入ったもの2袋)水+みかん缶のシロップ 700cc粉寒天 4グラム-------------------------*作り方*みかんは実をシロップと分けて、実の方はバットに放り込む(笑)鍋に粉寒天、シロップと水をあわせて鍋に入れ、寒天を煮溶かす。えきが透明になったら、バットに流し込む。固まる・・・食べる\(~o~)/今日は砂糖なしで美味しい。注意・・・・缶詰によっては、砂糖を足さないと水っぽい時もある(^-^;-----------------------------私が小学校4年の時、初めて作ったのもこれσ(^◇^;)そのときはもっと、面倒くさかったなぁ。ちぎって、ふやかした寒天を煮溶かすのに結構時間がかかって。今は粉寒天が一般に売られているけど、当時は粉の寒天は市販では、なかった。確か、親戚から分けてもらった、和菓子に使う業務用の粉寒天が当時とても珍しく感じたなぁ(^-^)今日買ったのは、4グラム×4袋が198円だった。結構割高かな・・・(^^;包装代があるからこんなものかもしれないけどーやたらと軽くて、かさが低いからとても損したような気がするぅ(笑)よく作るのでこれを買いたいと思うのだけど・・・('';)ウーン 全部一人では使い切るのは、難しいかも(笑)