朝ごはんってさ
毎日、朝早くから弁当作って必死になっていると朝ごはんを作る暇がないのですとりあえず、パンとお弁当の残り、おにぎり作ったり味噌汁作ったり、その日の朝、お弁当のおかずの残り具合で朝ごはんをつくろう感じ。お弁当は、長男が超文句言いで、ご飯の割合が多いと学校で恥ずかしいとか、弁当のおかずは7品か8品ぐらいが普通とか抜かす最初は、ええ~~~~んなわけね~~だろと思っていたのだが、最近は一つのおかずを二つに分けていれるという手法を取り入れ、日曜日の作り置きも品数揃え、楽になってはきているのだけどたとえば、煮物を作ったらお野菜を彩りよくアルミカップに盛り、お肉だけもう一つ別のアルミカップに盛り、二つ並べて入れると一品が二品に見える更に気分がいいときは、煮汁に片栗を入れてトロリとさせてどちらかのカップにかけて違う料理のように見せかける。←口に入れたら一緒、同じ味だけどでもねぇ、そういうのやってたら朝ごはんに力いれる時間なんかないでしょうだって、朝7時には娘が、7時15分には次男が、7時35分には主人が、最後8時10分に長男が出て行くんだし、娘の登校にいたってはバス停まで同伴つまり弁当も朝ごはんの準備も遅くとも6時20分までにはやっとかないと間に合わんでしょうそれなのに、一番朝ゆっくりしている長男と来たら「うちの朝ごはんは、食欲が無くなる朝ごはん。なんなん?味噌汁?おにぎり?もっと気の利いた朝ごはんとか作れんの?」「作れません」あ~~誰かこの息子どうにかして~~~朝から私の神経を逆撫でしてくれるわ「そんなこと言うなら、お前の気の利いた朝ごはん作ってくれるおなごをとっとと探して出て行け」←心の叫び