先日、楽天市場で産直の獲れたて朝出し秋刀魚>30匹(2100円)を買った。刺身でも食べられる新鮮なものだ。だが、直ぐに冷凍したため、まだ刺身では食べてはいない。そこで満を持して登場するのが、埃をかぶった圧力鍋だ。荷物が到着した数日後、圧力鍋料理集を見ながら、鷹の爪、しょうがをぶちこみ、秋刀魚の煮もの(3匹)に挑戦した。レシピ通りなのに何故か焦がしてしまったのである。以前にも焦がしたことがあり、焦がすとその後始末が大変なのだ。無理して削り取ったため、鍋の底は傷だらけなのである。全くレシピなど当てにならぬものだよね。それを除けば、骨まで愛してではないが、骨まで食べられるいい出来ではあった。そして、昨夜はサバ味噌に挑戦。サバ二匹に、鷹の爪、しょうがを入れ、味噌、砂糖、酒、味醂などを入れ、前回の教訓から水分を多目にした。今度は上出来であった。但し、時間か足りなかったのか、骨はやや硬め、あちら立てれば、こちらが立たずとはよく言ったものだ。まぁ、所詮、男の料理なんてそんなものかも知れない。え?作る量が多すぎかい?あはっ、面倒なのでいっぺんに作り、パック冷凍保存して、小出しに食べるんさ。そんなわけで、今日もサバ味噌のおかずなのだっっ。 ┐( ̄ヘ ̄)┌ アァァ~ア
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Last updated
2009.10.17 19:11:41
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