|
カテゴリ:生活
教えて!gooに冷凍の記事がありました。炊いたご飯や食パンなどが冷凍できるのは、すでに常識ですよね。その他冷凍をお勧めしたい食品を取り上げてみます。
・納豆は冷凍保存が出来ます。解凍方法は自然解凍がいいそうです。 ・シジミは、あらかじめ生のまま冷凍しておくと、細胞膜が破壊され、うま味が増すことが判明しているのだとか ・鯖とえば食中毒を起こしやすい魚ですが、冷凍すると、生の鯖にいるアニサキスという怖い寄生虫が冷凍することで死んでしまうので、生鯖を食べるときには一度冷凍すると安心できるそうです。 ・キノコ類は生でも冷凍できます。しかも、一度冷凍すると、干し椎茸などのようにうまみ成分が凝縮されて、そのまま調理するよりもおいしいそうです。 ・日本茶は、冷凍すると味や香りが保持され、新茶のまま楽しめるんだとか。 ・卵を使ったシュークリームやカスタードクリームなども冷凍できるようです。 ・パセリ・ゆず等の薬味は、使いきれないので冷凍です。ゆずやカボスは絞ってから冷凍してもいいでしょう。刻みねぎも冷凍しておくと直ぐに使えるので便利です。 ・カステラ系のお菓子は、一切れづつ切ってからラップに包んで冷凍します。スポンジ系は冷凍向きです。 ・余談ですがストッキングは、冷凍するとデンセンしにくくなるそうです。 私は何でも冷凍庫に入れてしまいます。ご飯、パン、肉、魚、生椎茸、納豆、お茶、みかん、バナナ、スポンジ系ケーキ、レーズンサンドなど。キャベツのせん切り、もやしも冷凍してあるのですが、これは避けたほうがいいかもしれませんね。でも、停電にでもなったら大変なことになってしまいそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|