|
カテゴリ:生活
一般によく知られているご飯が美味しく炊ける裏技です。
・もち米をひとつかみ加える :(米の量の1割程度) ・酒を少量加える :(米1合に対し大さじ1程度) ・みりんを少量加える :(米1合に対し大さじ1/2程度) ・備長炭を入れて炊く ・サラダオイルを数滴加える ・にがりを加える ・はちみつ少量を加える ・一度沸騰させて冷ました湯(白湯)で炊く ・別の種類の米と混ぜて炊く 私が試してみたのは、ハチミツ、オリーブオイルをいれて炊飯してみました。 あと、別の種類の米と混ぜて炊くでは、十六穀米の無料お試しもやってみました。 それと、最近、精米機を買い白米みがきをかけて炊くようにしてます。 まぁ、美味しくなるのですから、色々試してみたらいいでしょうね。ここも参考になります。→ごはんの美味しい炊き方(農水省) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.01 00:14:17
コメント(0) | コメントを書く |