オデンもいいけど湯豆腐も・・・♪
モメンごしが好き? それともキヌごし? 肌理の細かいヤワヤワのつるつるが好きな人は絹ごし豆腐でしょう。 私は歯ごたえが欲しいのでどうしても木綿ごしになります。 でも、 最近京豆腐の絹ごしで結構硬めのものが出来ていて値段もマアマア なので家人がそれを使ってくれる。 寒くなって夕食時の一献のアテの湯豆腐はタマランと思わんかい? テーブルのコンロに一人 or 二人用のナベに昆布を敷いて、その上に コロンコロンと適当な大きさの豆腐を入れてグツグツ・・・と! ポン酢にネギ刻んだタレでもいいし、オカカとお酒と水と醤油とネギ を適当に混ぜたタレ茶わんをナベの中央に入れ温めながらそれに浸け て食べるのもよしだ! 値頃だし、カロリーは低いし、温まるし~年齢がいってくるとこんな ナベが何とも好もしいんでないかい。 ちょっとゼイタクしようと思えばそこにタラの切り身を入れてもいい し、コチでもいい。 フグなんかはゼイタクすぎかな? 飲兵衛はそうしてアタマの中を回転させ、何がいいべか~なんて始終 考えて、家人の後についてスーパーなんぞ行くと、キョロキョロ何か 美味いもんないべか・・・と物色し、見つけると買い物カゴにそっと 入れるのだ。 ささやかな満足感と期待感で満たされる瞬間である。