飲んだ後のラーメン~♪
かつて大阪は新地の御堂筋の出口からちょっと北の交差点の角に、 結構広い三角スペースがあって深夜になると屋台のラーメン屋が 長椅子3脚を並べて営業していた。 冬場はビニールのテントを 張るから寒風は免れた。 このラーメンが美味かったのである。 <イメージ写真> 飲んだ後というのは麺類が恋しくなる。 とりわけラーメンがいい。 今考えてみると決して清潔なものではなかった。 食い終わった ラーメンの鉢でもバケツの中で水をジャブジャブ流しながら洗う のならまだしもそうではなかったからきっと細菌ウヨウヨ状態で あったに違いない。 ああ~今考えると汚な~! 当時は食い物屋でも深夜まで開いてる店が少なかったから屋台の ラーメン屋でも盛況だったのだろう。 夜11時頃に飲み屋から出て そこに行くといつも5~6人並んでいた。 長椅子は3人掛けだから 食ってるのが9人+待ち人5人として14人だ。 あれを10回転と して140人だから・・・なんて計算してもしょうがない。 とにかく飲んだ後は空腹になるのだ。 飲んでる間もツマミなど 食ってる筈だからお腹にはそこそこ詰まっているのに入るところ が違うのか兎に角麺類が食いたくなる。 ソバでもいいし当時は 細ウドンのザルを食わせた美味い店もあったのだが印象としては この屋台のラーメン屋がアタマの中に断然と鮮明なのである。 飲み過ぎると肝臓のアセトアルデヒドが分解間に合わず、その分 麺の小麦粉に含まれる成分(何だか知らん)と味付けのアミノ酸 とがワッセワッセと助けて分解を促進するんでないべか、などと いい加減出まかせだが、分からん人間が聞いたら本当にするん ではないべか。 兎に角飲んだ後のラーメンは至福の味がする。 あたしの場合、 特に麺類が好きで、ウドンはそれほどでもないがそれ以外の長い ニュルニュルとした食べ物には全く目がない。 ラーメン、ソーメン ソバはもちろん、ハルサメ、ビーフン、くずきり、糸こんにゃく、 イカソーメン、長いものなら何でもこい、長いモヤシまでも? 近年はメンツユなるものも出来て便利この上ない。 素人でも 一流の味が出来る。 長生きするもんだ。 三枚肉やキャベツ、 モヤシ、ニンニクやショウガををみじん切りにしてラードで炒め、 濃淡加減したメンツユにトバ~と入れて茹でた麺を入れりゃ~ 美味しいラーメンの出来上がりぃ~♪ それに最近は冷凍技術が進んで、冷凍した麺を適量の水を入れ 2~3分、備え付けのスープを混ぜれば出来上がり。 シコシコの 麺で大変美味しい。 ソバもカレーうどんも売られている。 日本のインスタント食品とか冷凍技術は素晴らしいものがある。 これからの夏場、家で美味しいザルゾバが一分で出来る。