♪暑気払いでワイワイと・・・
芒種も過ぎて夏至も過ぎた。 台風も3,4,5号と行っちゃった。 沖縄も梅雨が明けたし、やがて関西も暑い暑い夏がやってくる。 今年の夏もまた節電で今から覚悟しなくちゃならん。 それで今から少し体温を下げとくべということで ”暑気払い” を 名目にして仲良しヂーちゃん3人が集まった。 本当は4人いるの だが一人のヂーちゃんは連絡したのだけど留守電で通じないので きっともうくたばったのだろう。 大阪は天神橋六丁目に 「上川屋」 という湯豆腐の美味い老舗が ある。 知る人ぞ知る大阪の湯豆腐の名店だ。 湯豆腐といえば寒い 冬の定番と思うのが素人。 冷房の効いた店内でマ~マ~フ~フ~ と生ビール片手にやるのもオツなものである。 京都など、普通は鍋に水を張ってその中に豆腐を浮かすのだけれど ここの湯豆腐は昆布出汁でじっくりと味を沁み込ませ、おぼろ昆布 と一味を利かせ出汁を掛けたものを出してくる。 絹ごしと木綿ごし の間くらいの硬さで丁度よい。 それをレンゲでくずして食べる。 美味みゃ~♪ あたしゃ京都のヘナヘナした絹ごし豆腐はいまいち 好かんのでこれくらいの硬さが丁度いい。 生ビールをグビグビ~、湯豆腐をフ~フ~、堪らんね~、それと もう一つの目当ては刺身に近い ”鯖きずし” これがまた絶品! ビールから焼酎二階堂のお湯割りに替えて鯖きずしを・・・ ”お姐ちゃ~ん! ハモちりと出汁巻きもちょうだ~い” カウンターの店主のオヂーちゃん、”ハモは梅肉かカラシ酢味噌、 どっち~?” ”梅肉で~” 梅肉がちょっと甘めだったけど旬の 魚だからこれまた美味みゃ~♪ それにここの出し巻きも丁度頃合 の味で、ちょっと醤油を垂らして食べると口の中がホコホコとして マイルドでとっても美味しい♪ どうです、美味そうでしょう? 美味いんです。 大阪に来たら 寄ってごらんなさい。 食い倒れ実感間違いなしだから・・・・・ 最後仕上げはバッテラ寿司。 ここで飲んで食って帰りのお土産に おカアちゃん懐柔に持って帰るのがこれ、大阪の味! 斯様に凡そ二時間ほど、グビグビ、パクパク、モグモグ、フ~フ~、 ハ~ハ~と飲み且つ食い、政治、経済、哲学、文学、芸能などなど 格調高くウンチクを傾けたのであった。 暑い夏に向けて体温下げる積りが焼酎お湯割りで逆に体温を上げて 帰ったのである。 お粗末!(一。一;)