ラーメン考
先日孫と大阪梅田のグランフロントへ行った時、私だけ昼飯を食べて なかったので 「風立ちぬ」 を観る前にルクアの10階のレストラン街 に神座(かむくら=大阪で有名なラーメン屋)があり10人程行列作って いたが並んで食べてきた。 神座はシンプルな味だが大阪ではよく繁盛している店だ。 私は鶏ガラ 主体のスープは今一好みではないが、かと言って嫌いではない。 そろそろ秋口になるからラーメンのシーズン到来と考えていいだろう。 真夏のクソ暑い時にはラーメンよりザルそばとか冷麺の方につい手が 延びるが涼しくなったらラーメンがいい。 アタマの中には京都の過去 に訪れた店の姿が去来する。 東海林さだお氏と椎名誠氏のラーメン談義を見ているとホント面白い。 正しいラーメンの食べ方の中に丼のスープはどれくらい残すべきかが 真剣に語られている。 ラーメン屋にとってスープは命なんだからそれに 敬意を表して一滴も残さず飲んじゃうべきだとか、否、それははしたない から2cm程残した方が品がいい。 周りの目があるし世間体も気になる。 水深2cmなどと真剣に語っている。 一般にスープには塩分が多いから 余りガツつかないで最後まで飲まない方がいいとされている。 ま、私の場合ラーメンにいやしいからスープが残るとどうしても麺が 欲しくなる。 近頃では九州博多の慣習に倣って 「替え玉」 と言って 麺だけ追加できる店が増えてきたので嬉しい。 100円アップである。 そんな店に入ったら初めから替え玉を注文しておく。 そしてスープを 控えめに飲んで替え玉を待つのだ。 ラーメンにはシナチクが入りチャーシュウが乗り、茹でタマゴを二つに 割ったやつ、海苔に青ネギそれとモヤシがあるところとない店がある。 近頃ナルトを乗っける店は少なくなった。 最近TVでラーメンを食べるシーンがあるが食べ方にも問題がある。 つまり麺を箸で掬って口に入れるのであるがガボッと掴み途中で歯で 噛み切って丼に落とすやつ。 あれはいけません。 麺は最後までツル ツルと飲み込めるだけの量をつまむべきなのです。 ラーメン道を究める私としてはそうしてちゃんと食べている人を見ると ホッとして仲間意識を感じるし、そうでない噛み切り落とし型を見ると、 コンニャロめ、おみゃ~は人前で二度とラーメン食っちゃならね~と 怒りに燃えるのである。