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2009年01月29日
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通常は松田のマヨネーズ(甘口)を使っていますあっかんべーけど、切らしてしまった時は作ったりもするんです!

★基本のマヨネーズ

材料

・卵黄1、白ワインヴィネガー大さじ2、サラダ油180cc、塩適量、お好みでマスタード大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵黄とワインビネガーを入れて良く混ぜます。
  2. サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜクリーム状にする。
  3. 塩で味を調えたら出来上がり音符(好きな方はマスタードを入れてから塩で調整)
  • 白ワインヴィネガーの変わりに、レモン汁やフルーツヴィネガーでもgoodグッド
  • サラダ油の変わりに、オリーブオイル、ピーナッツオイル、グレープシードオイルでも!

 

我が家ではオリーブオイルにレモン汁や、フルーツヴィネガーを使ってます。ウィンク

フルーツヴィネガーだとお酢によって色も付けられるから、使う幅も広がりますよスマイル

マヨは簡単なので、色々な組み合わせで新しいものを作るのも楽しいですねっスマイル音符

フルーツヴィネガーは、日本橋高島屋で購入する事が多いかなぁ 

そー言えばひらめき横浜高島屋でも同じショップがありました音符

フルーツヴィネガーはいっぱい種類があるので、色々試したくなっゃいますあっかんべー

ドレッシングにも使いますが、サイダーで割ったり、ヨーグルトに入れたりしても美味しいきらきら

もちろん、水で割るだけも美味しいですよグッド

 


100%自然を大切にした松田のマヨネーズ(埼玉県)


果汁を発酵させたフルーツビネガー【内堀醸造】ぶどうとラズベリーの酢 360ml

 






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Last updated  2009年01月29日 15時22分38秒
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